Доверчивая фармацевт отдала мошенникам 700 грн за никому не нужную дискету

В Красноармейске (Донецкая область) жертвой мошенников стала фармацевт аптеки. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области.

В милиции отметили, что в последнее время в Красноармейском районе, несмотря на постоянные предупреждения в СМИ, участились случаи мошенничества. «Каждый такой факт сопровождается хорошо поставленным театральным действом. Здесь широко применяются различного рода обманные трюки, влияющие на людское сознание. И единственный персонаж, который играет в этой постановке, не зная сценария, – это сама жертва», – подчеркнули правоохранители.

ДискетаТак, в одну из аптек города в полдень зашел мужчина, который сообщил аптекарю, что возле входа в аптеку нашел дискету. Поинтересовался, может кто-то заходил и спрашивал о потерянной вещице. Фармацевт ответила, что никто о дискете не спрашивал. Посетитель вышел. Через полчаса туда же зашла женщина, купила лекарства, а потом поинтересовалась у аптекаря, не находила ли та случайно дискету. Незнакомка принялась плакать и поведала фармацевту о своем горе: сегодня в этом районе она потеряла дискету, которая содержит очень важную информацию.

Аптекарь ей сказала, что заходил мужчина, который нашел эту дискету. Тогда женщина оставила номер своего телефона фармацевту, и попросила, если вдруг вернется мужчина с дискетой, чтобы ей обязательно позвонили, а она уже в долгу не останется, обязательно отблагодарит. Распрощавшись, посетительница покинула аптечный киоск.

Полчаса спустя в аптеку снова зашел тот же мужчина, и вновь спросил, не интересовался ли кто-нибудь дискетой. Аптекарь рассказала о женщине, которая искала магнитный носитель и дала мужчине оставленный номер телефона. Незнакомец набрал номер, немного пообщался, а затем передал трубку фармацевту. Женский голос начал просить аптекаря о помощи, для этого необходимо было передать мужчине 700 грн, а он отдаст взамен дискету, а через 30-40 минут она придет сама за находкой, вернет деньги и отблагодарит.

Фармацевт передала незнакомцу указанную сумму, а в обмен получила магнитный носитель. Время шло, но за ценной дискетой женщина так и не пришла. Номер, который оставила незнакомка, был вне зоны досягаемости. Тогда сотрудница аптеки поняла, что стала очередной жертвой обмана и обратилась в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.190 УК Украины, сотрудники милиции принимают меры по задержанию злоумышленников.

«К сожалению, разыскать и привлечь к ответственности мошенников очень трудно, так как они постоянно меняют внешность и не находятся долго в одном населенном пункте. Хочется еще раз обратиться к гражданам: не доверяйте незнакомым людям, не пускайте их в дом, не давайте им в руки деньги, украшения и ценные вещи. Чтобы не оказаться под воздействием гипноза, не останавливайтесь и не разговаривайте с незнакомцами на улице. В случае появления у вас на пороге социальных работников, кроме удостоверений, просите их показать свои паспорта. Не поленитесь позвонить в службу, которую они представляют, и поинтересоваться, работают ли там такие люди. Соблюдение этих элементарных мер безопасности поможет вам не стать жертвой мошенников», – резюмировали в отделе по связям с общественностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.