Газовые баллончики

Газовый баллончикЧувство безопасности – это уверенное состояние духа человека, который считает себя защищенным. Как считают психологи, это чувство возникает изнутри. Но, чтобы оно возникло, например, в темное время на улице, необходимы какие-то основания – мощная охрана, черный пояс по каратэ и т.п.

А что делать человеку, особенно слабого пола, если нет ни того, ни другого?
В этом случае можно и нужно использовать газовый баллончик – самое доступное, недорогое, компактное и достаточно эффективное средство самозащиты, на которое не нужно специального разрешения.

При их использовании долговременного вреда здоровью причинить невозможно, а вот обезвредить потенциального обидчика на определенное время – от 5 до 15 минут, в зависимости от вида газового баллончика, – вполне. Главное – правильно использовать выбранное средство.

Газовый баллончик – небольшой алюминиевый контейнер, заполненный раствором отравляющего вещества-ирританта. В баллончиках используются два вида газа – слезоточивый и перцовый, и никогда – нервно-паралитический, т.к. он запрещен конвенцией ООН.

Слезоточивые ирританты CN и CS действуют мгновенно, но только на трезвых людей. На пьяных или находящихся под действием наркотика людей и собак они практически не действуют.

Перцовые  – ОС и его химический аналог МПК – действуют на всех. Главное – это самому не попасть под действие газа. Поэтому, в закрытом помещении – лифте, машине и т.п. – нужно использовать баллончик, бьющий струей, которой нужно еще  попасть в лицо нападающего. На открытом пространстве аэрозольный баллон, который создаст облако диаметром около 1,5 м, – это то, что нужно.

Еще более эффективными являются баллончики, которые содержат смесь газов CS/МПК, CR/МПК или CS/OC.

CS (ортохлорбензальмалонодинитрил)

Вещество CS имеет хорошую эффективность и достаточно безопасно с точки зрения нанесения вреда здоровью человека. Обладает быстрым, но не очень продолжительным действием. Эффективность CS при воздействии на лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения снижается.
На протяжении довольно долгого времени – одно из самых распространенных веществ, применяемых в средствах самообороны.

СR (дибензоксазепин)

CR является наиболее эффективным веществом (при этом – одним из наиболее безопасных). Относится к алгогенам (сравнительно новая группа ирритантов) – веществам вызывающим боль.
Эффективность CR против людей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического), достаточно высока.

CN (хлорацетофенон)

CN – наименее эффективное из веществ.
В данный момент оно практически не используется.
CN характеризуется в основном слезоточивым действием и малоэффективно против лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

ОС (олеорезин капсикум – экстракт красного перца)

Вещество ОС является экстрактом натурального красного перца особых сортов. В настоящее время оно становится все более популярным у производителей газовых баллончиков.

Однако эффективность этого вещества зависит от многих факторов и может сильно отличаться у разных партий OC. Поэтому для OC существует понятие “жгучесть”. Она измеряется в SHU (Scoville Heat Units) – единицах жгучести Сковеля. Считается, что наиболее эффективны баллончики, содержащие OC со жгучестью от 350 000 до 1 000 000 SHU (жгучесть больше 1 000 000 SHU считается опасной).

OC достаточно эффективно против людей с повышенным болевым порогом (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сумасшедших и т. д.) и животных.

МПК (морфолид пеларгоновой кислоты)

МПК представляет собой синтетический аналог вытяжки из натурального красного перца (ОС) и практически не уступает ему по эффективности и безопасности.

При использовании газового баллончика необходимо следовать некоторым правилам:

  • стараться попасть обидчику струей в лицо – глаза, рот, нос;
  • не использовать баллончик против ветра  и с осторожностью – в закрытых помещениях, иначе можно самому попасть под действие газа;
  • не угрожать, а если уж достали – сразу применять, т.к. главное ваше преимущество – внезапность;
  • для воздействия на одну особь достаточно держать нажатым баллончик в течение 1-1,5 сек. Емкости баллончика хватает на 6-16 сек.;

При выборе газового баллончика нужно учитывать:

  • тип используемого вещества;
  • расход и время действия;
  • дальность действия;
  • устойчивость к атмосферным факторам;
  • диапазон температур, при которых действует вещество.

Так что, для создания внутри себя чувства безопасности вооружайтесь газовым баллончиком, и пусть он вам никогда не понадобится.

Источник: ordvor.com

Один комментарий на “Газовые баллончики

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.