Как не заплатить лжеконтролеру

Контролер в городском транспортеВ начале седьмого утра Инна Васильева, как обычно, села в 9-й троллейбус, чтобы доехать от метро «ВДНХ» на работу в телецентр. Из экономии она ездит по Cоциальной карте москвича своей мамы-пенсионерки. И надо ж такому случиться, что в столь раннее время в салон зашли трое контролеров.

– Я испугалась, что карту отберут или заблокируют, сказала им, что пролезла под турникетом… Но мне не поверили, – говорит Инна. – Спросили что-то у водителя и продолжали меня пытать. Велели выйти из троллейбуса. Пришлось все-таки достать карту, и они все поняли. Выхватили ее и потребовали паспорт. Я-то знаю, что его никому в руки нельзя давать, кроме милиции. Но они так наседали, стали угрожать, что посадят меня в тюрьму, сообщат на работу. А маму оштрафуют, отнимут пенсию за целый год! Я вообще-то не с гор спустилась, я человек адекватный, но они так давили! Мне было ужасно страшно, разум как будто парализовало. Они сказали, что могут замять дело за 10 000 рублей.

Таких денег у Инны не было. Ей посоветовали срочно звонить, занимать у знакомых, так как «машина из прокуратуры за тобой уже выехала». И нервы сдали.

– У меня была с собой банковская зарплатная карта. Они подхватили меня под руки и повели к ближайшему банкомату – на Аргуновскую, 5. Когда увидели, что на карте 25 тысяч рублей, то радостно согласились на 20 и отпустили меня. Я шла, как овца на заклание, и только потом поняла, что попалась в руки мошенников и что это был просто грабеж. Отвратительный и гадкий грабеж.

В тот же день Инна сообщила о случившемся в Департамент транспорта и связи Москвы. Там сразу заподозрили, что это были лжеконтролеры.

Во-первых, настоящие редко появляются так рано: пассажиров, в том числе «зайцев», еще мало.

Во-вторых, на маршрут № 9 выходят только женщины-контролеры.

В-третьих, настоящие ездят по заранее утвержденным маршрутам, и их можно вычислить

На форменной куртке проверяющего билеты должен быть логотип.

Мосгортранс начал собственное расследование. А Васильевой посоветовали написать заявление в милицию. Следователь ОВД «Останкино» отвез ее в троллейбусный парк, чтобы найти водителя. А Сбербанк предоставил видеозапись с банкомата, на которой хоть и размыто, но видно лицо одного из мошенников. Есть подозрение, что это шайка бывших контролеров, которые хорошо знают эту работу и психологию «зайцев».

КСТАТИ

Правила пользования городским транспортом в Москве

С вопросами о работе контролеров обращайтесь на «горячую линию» Мосгортранса:

По работе городского транспорта: 953-00-61
По реализации проездных билетов: 951-12-58, 951-14-29
По социальной карте москвича 101-45-91

НАШИ СОВЕТЫ

Как узнать настоящего контролера

1.. Настоящие контролеры работают в одинаковой форме с логотипом Мосгортранса. На  I квартал 2011 года контролеры получили новые удостоверения. Удостоверение выполнено в серых тонах и оснащается дополнительными степенями защиты – голограммами. На титульной стороне в первом свободном поле вносится информация о принадлежности контролера к автобусному, троллейбусному паркам или трамвайному депо (это может быть печать, машинописная или записанная от руки информация отдела кадров парков или депо).
В каждое удостоверение вклеивается фотография контролера, и заносятся фамилия, имя и отчество и табельный номер. На фотографии обязательно должна быть печать парка или депо.

2. Если сомневаетесь, сразу запишите данные с удостоверения. Это охладит пыл любого контролера и даст вам время прийти в себя.

3. Старайтесь не выходить из салона, даже если контролеры настоящие. Иначе у вас не будет ни свидетелей, ни помощников в экстренной ситуации. А мошенники не будут угрожать прилюдно. Кроме того, отвлекая вас претензиями, мошенники могут настоять на вашем выходе в безлюдном месте и элементарно ограбить.

Полная информация о работе контролеров в Москве – на специальной странице сайта Мосгортранса

Эдуард ВОРОТНИКОВ

Источник: kp.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.