«Мобильное» мошенничество – новый стиль жизни, ч.2

Телефонные аферыСегодня продолжим тему телефонного мошенничества, начатую вчера и раскроем подробности некоторых махинаций, входящих в десятку популярных.

Розыгрыш «призов»

Часто розыгрыш ведется якобы от имени известных радиостанций. В этом случае участнику «игры» предлагается приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить их код «радиоведущему». В качестве приза выступают автомобили, ноутбуки и мобильные телефоны. Например, мошенники действовали под видом радиостанции «Европы плюс» и оператора связи «Би Лайн». При этом, как отмечают представители радиостанций, мошенники научились имитировать прямой эфир и говорить хорошо поставленными голосами. Несмотря на многочисленные объявления, звучащие на радиостанциях о том, что при розыгрыше призов никакой предоплаты от радиослушателей не требуется, звонки от пострадавших слушателей продолжают поступать с неизменным постоянством.

Акция в “интернет-магазине”

По словам пострадавшего, началось все в компьютерном клубе, где на одном из сайтов по продаже сотовых телефонов он увидел объявление о проведении акции, в ходе которой можно получить приз – «навороченный» мобильный телефон. Условием участия в акции было приобретение карт по оплате телефонной связи. Позвонив по указанному на сайте телефону, молодой человек услышал вежливый голос мужчины, который представился Дмитрием.

Для того чтобы получить мобильник, как объяснил «Дмитрий», надо купить телефонные карты номиналом 1000 и 5000 рублей, затем отправиться на Финляндский вокзал, где в одной из ячеек и лежит новенький телефон. Перед тем, как сообщить доверчивому молодому человеку код ячейки, его собеседник получил пин-коды купленных карт. Естественно, что ячейка не открылась, а при наборе телефона «Дмитрия» отвечал лишь автоответчик оператора сети: «Абонент недоступен».

Поиск донора

Еще один вид мошенничества связан с рассылкой SMS-сообщений о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении был указан номер телефона, звонки на который автоматически снимали со счета звонящего до 200 рублей.

Фальшивый счет

Любой из нас может вытащить из своего почтового ящика письмо с требованием немедленно уплатить несуществующий долг телефонной компании за пользование мобильным телефоном. В противном случае дело обещают передать в суд.

В известном нам случае, письмо было прислано в фирменном конверте МТС и напечатано на фирменном бланке компании, а указанная в нем сумма задолженности, которую надлежало погасить в трехнедельный срок, составляла «32,2820 у.е.». Заплатить их предлагалось в одном из салонов-магазинов МТС (их по Москве и области открыто 36) либо через банк по указанным в письме реквизитом. Подписано письмо было «представителем отдела кредитного контроля» с фамилией Аль-Каиси.

Но клиентом МТС получатель никогда не являлся.

В сотовой компании пояснили, что с похожими жалобами туда обращаются не реже чем дважды в месяц. В другом офисе сообщили, что с отказами оплачивать «левые» счета приходят до десяти человек ежедневно. Причем аналогичная ситуация, заявили там, не только в МТС, но и в остальных крупных российских компаниях мобильной телефонной связи.

Мошенников, убеждены сотрудники МТС, следует искать не вне, а внутри телефонных компаний.

Правда, пока внутренние проверки ни к чему не привели.

Что же касается описываемого нами счета, то его действительно выписали в одном из центров компании, не сомневаются в службе безопасности. Для работы с клиентами по всей территории страны МТС заключает договоры с фирмами-партнерами – дилерами. Те заключают договоры с субдилерами, которые набирают персонал для работы с клиентами. Работает этот персонал не за фиксированный оклад (в лучшем случае получает его по минимуму), а за процент от заключенных контрактов. Личная заинтересованность в максимальном количестве договоров и ведет к неразборчивости в средствах их получения, в том числе за счет липовых договоров.

Как правило, их заключают под чужим именем под «одноразовую «симку-выговорку»: поговорил и выбросил».

Такими «временными» номерами, выписанными на чужие имена, могут пользоваться, например, представители криминалитета. Впрочем, есть и другой вариант, отмечают в МТС. По существующим правилам без российской регистрации заключать договор о предоставлении услуг мобильной связи нельзя. На этот случай недобросовестные сотрудники и пользуются чужими данными. О том, что обман, скорее всего, вскоре вскроется, злоумышленники не задумываются. Логика проста: урвать по максимуму, пока есть возможность, а дальше будь что будет. Людей отучили думать о завтрашнем дне.

Чтобы не попасться на уловку, не торопитесь бежать платить. Если есть сомнения или реальные обоснованные претензии, сначала позвоните в компанию и выясните, действительно ли вы должны и сколько. Обратитесь в службу безопасности и напишите заявление.

«Чаще всего, – считают в МТС, – и личные данные утекают из самих телефонных компаний». Служба безопасности дополнила перечень наиболее вероятных мест утечки информации обменными пунктами валюты, а также паспортными столами жэков и милиции. Наконец, отмечают и те и другие, есть еще и «Горбушка», где по дешевке продаются диски с полными паспортными и иными данными любого гражданина России.

Пропущенные вызовы с незнакомого номера

Если на экране вашего мобильного телефона есть уведомление о пропущенных вызовах, не спешите перезванивать по незнакомым номерам. Следовательно, не ленитесь и введите в телефонную книжку телефона максимально широкий круг своих безопасных контактов.

Такой звонок может уменьшить ваш счет на сумму от 3 до 15 долл. Мошенники научились зарабатывать деньги с помощью коротких номеров. Телефон, на который вам предлагается перезвонить, скорее всего, будет выглядеть так: +7-495-ХХХХ123, где ХХХХ – платный короткий номер, а 123 – произвольный набор цифр. Преступники регистрируют компанию – провайдера услуг, предоставляемых через мобильный телефон. Затем заключают контракты с сотовыми операторами; в них прописывается, что каждое соединение с коротким номером должно стоить клиенту определенную сумму, часть из которой оператор оставляет себе, а часть переводит на счет провайдера. Дальше в дело вступает робот, который обзванивает номера сотовых телефонов и сразу же сбрасывает вызов. Программное обеспечение и базы номеров можно скачать в Интернете. За сутки такой робот обзванивает больше 17 тыс. абонентов. Если перезвонит только каждый 50-й, на одном таком устройстве мошенники могут зарабатывать по 3 тыс. долл. в день.

Есть и другая схема. Человек регистрирует короткий номер. Потом приобретает несколько сотен комплектов подключения, вставляет SIM-карту в сотовый и звонит себе на короткий номер. Денег на карте нет, но иногда операторы позволяют абонентам немного залезать в минус. Долг так и остается «висеть». А на счет хозяина короткого номера приходят живые деньги. Стоимость одной SIM-карты – 80 руб., доход от каждого звонка может доходить до 500 руб. «Я подозреваю, что при таком методе воровства не обходится без человека, работающего в компании и помогающего мошенникам. Кто-то должен разрешать новым абонентам говорить в минус», – рассказывает Алексей, сотрудник одной из компаний – операторов сотовой связи.

Телевикторины

Еще один вариант – использовать телевидение. На одном из дециметровых каналов идет шоу-викторина. Ведущий предлагает решить простейшую задачу и получить крупную сумму денег. Чтобы принять участие в игре, необходимо позвонить в студию по короткому номеру. Фокус в том, что дозвониться невозможно: приятный женский голос в трубке все время говорит, что в настоящий момент все линии заняты, и просит подождать. Минута ожидания стоит около 2 долл., а через некоторое время вас разъединяют. Закон формально никто не нарушает: о том, что плата взимается за соединение, а не за участие в викторине, написано на телеэкране. А в студию в конце концов кто-нибудь да дозванивается и получает денежный приз. Средства, поступившие за время программы от остальных «участников», вполне позволяют окупить и телеэфир, и приз.

Как нам сообщили в Московском обществе защиты прав потребителей, доказать факт такого мошенничества практически невозможно. Независимо от того, что вас мотивирует набирать номер, формально сам звонок с сотового на короткий номер провайдера означает то, что вы согласны оплатить предоставленную «услугу». Единственный способ избавить себя от ненужных трат – не звонить по поводу призов и не перезванивать на незнакомые номера.

Наказание

Как признаются в правоохранительных органах, поймать мошенников довольно сложно – способы мошенничества постоянно меняются, а найти владельцев мобильных телефонов, зарегистрированных на утерянные паспорта и подставные лица, удается редко. В связи с этим в милиции советуют гражданам не доверять «бесплатному сыру» и обращаться в правоохранительные органы в случае возникновения любых подозрений по поводу возможности совершения аферы.

Противодействие

Главная рекомендация – не пользуйтесь телефоном по принципу широкой русской души. Если ваш стиль жизни не связан с потоком телефонных звонков с незнакомых номеров, очень критично воспринимайте каждый звонок с незнакомого номера. При этом:

  1. Если вы оставляли номер своего мобильного в учреждении (жэке, налоговой, в ателье, прачечной), звонок наверняка будет со стационарного номера. Кстати, случаи мошенничества со стационарных номеров крайне редки. В этом случае трубку можно снять.
  2. На звонки с незнакомых мобильных номеров старайтесь не отвечать вообще. Зная о такой вашей привычке, друзья и родственники в случае необходимости использования незнакомого номера предварительно пришлют СМС со своей полной подписью. Если звонящий просто ошибся номером или его неверное соединили, перезвонив, он, скорее всего, исправит ошибку.
  3. Не перезванивайте сами по пропущенному звонку ни на какой незнакомый номер. Попробуйте узнать через знакомых или интернет, чей это может быть номер. Если, например, сделали заказ в интернет-магазине и вам должен звонить курьер, попросите магазин предварительно сообщить вам его/ее номер.
  4. Не давайте звонить со своего телефона незнакомым людям и не звоните по их просьбе сами. Постоянно растущее количество платных номеров не дает вам возможности оценить безобидность или опасность такого звонка. Помните, что кроме опустошенного абонентского счета вам могут “посодействовать” в получении в телефон вируса, который или будет регулярно воровать ваши деньги, или сделает возможным прослушивание ваших разговоров, определение вашего местонахождения или блокировку вашего телефона. Кроме того, не забывайте, что звонок с вашего телефона – самая легкая возможность просто узнать и зафиксировать ваш номер.
  5. Получив СМС с незнакомого номера, реагируйте только если видите полную подпись и полностью поняли, что вам хотели сообщить.
  6. Намереваясь что-то продать или купить или регулярно занимаясь сделками, требующими открытой публикации вашего телефонного номера, вполне легально заведите себе временную карточку, с номера которой вы НИКОГДА не будете звонить родственникам и знакомым, но разговаривать с незнакомцами будете ТОЛЬКО С НЕЕ. Завершив сделку, решительно избавьтесь от нее.
  7. Во всех непривычных ситуациях, перечисленных выше или других, выходящих за рамки вашего обычного уклада, сначала отнеситесь к происходящему как к потенциальной афере и постарайтесь сообразить, что нужно делать, чтобы сберечь средства на телефоне, сам телефон и нервы. Лучше быть сверхосторожным, чем потом сожалеть о потерях.

В своих новостях мы постараемся сообщать о появлении новых способов обмана владельцев сотовых телефонов и способах борьбы с известными видами мошенничества. Чтобы быть в курсе, подпишитесь на RSS канал, читайте нас на Facebook или в Твиттере.

Один комментарий на “«Мобильное» мошенничество – новый стиль жизни, ч.2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

бригадирам отзыв доставка стройматериалов