Поведение в случае наводнения

Поведение при наводненииНаводнения и ливневые паводки очень трудно предугадать, но с ними можно бороться!

Опасность

Мощь паводковых вод и внезапность производимого ими наводнения представляют собой серьезную опасность, а зачастую даже и угрозу для жизни людей и животных, тонущих в якобы безобидной, неожиданно нахлынувшей волне паводка. Спасателям по всему миру нередко приходится идти на помощь людям, неожиданно для себя попавшим в ловушку наводнения, пользуясь для этого надувными лодками и иными спецприспособлениями. Наводнения и паводки могут также наносить серьезный ущерб зданиям и дорогам, что значительно усугубляет угрозу пребыванию и движению людей в затронутых районах.

Подготовительные действия

Наводнения, наподобие пожаров и землетрясений, происходят внезапно, без предупреждения. Поэтому каждой семье рекомендуется подготовить «сумку ЧП», которая поможет ей пережить бедствие, как в случае эвакуации, так и в случае невозможности покинуть дом ввиду наводнения. Легко портящиеся предметы в сумке (как-то документы, лекарства, сухая смена одежды) следует хранить в водонепроницаемых мешках, чтобы они не пострадали даже в случае наводнения. Если вам необходимо попасть в район, которому грозит наводнение, подготовьтесь и оснастите себя соответствующим образом, по указаниям компетентных органов; сообщите о своих планах местным спасателям по тел. 112 (мобильный) или 01 (стационарный).

После получения прогноза о возможности наводнения осуществляется оповещение и информирование населения через существующую сеть проводного и радиовещания, телевещания. Поэтому, услышав сигнал «Внимание всем!» (вой сирен), прослушайте по радиоприемнику, громкоговорителю или телевизору сообщение, в котором указывается ожидаемое время затопления и его границы, порядок действия населения тех или иных населенных пунктов при наводнении, включая проведение эвакуации из опасных мест.

Внимание! Возможность прогнозирования паводков очень ограничена ввиду отсутствия прямой связи между районами сильных дождей и районами наводнения. Волна наводнения накапливается в определенном месте, но может прорваться внезапно в районе совершенно сухом и без облачности.

Как опознать происшествие?

Если вы заметили быстрое заполнение водой обычно сухого района. Как правило, паводки вызываются ливневыми дождями, но могут быть вызваны также штормами, землетрясениями и выходом рек из берегов.

Как себя вести при происшествии?

Наводнение в близлежащем районе:

Если близлежащий к вам район подвергся наводнению или ему угрожает таковое, ждите информации и указаний по СМИ!
Въезд граждан в районы наводнения категорически запрещается! Отряды спасателей специально обучены и оснащены для помощи населению, находящемуся в этих районах.

При наличии времени перед эвакуацией жители для защиты своего дома должны выполнить следующие действия:

  • отключить газ, электричество, воду;
  • потушить огонь в печах;
  • перенести на верхние этажи здания или чердаки ценные предметы и вещи;
  • убрать со двора или закрепить все плавучие предметы;
  • закрыть окна и двери, а при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой;
  • подготовить и завернуть в целлофановый пакет документы, деньги, драгоценности, ценные бумаги;
  • подготовить медицинскую аптечку, непромокаемую одежду и обувь, запас продуктов;
  • запасти питьевую воду на случай, если колодцы станут непригодными для использования, а водопровод не будет функционировать;
  • заправить баки автомобиля горючим.

Вещи и продукты следует положить в удобные сумки или рюкзаки.

Если район, в котором вы находитесь, подвергся наводнению:

  • Если это возможно, быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами; медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов; постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви.
  • Постарайтесь подняться на более высокую точку и держаться как можно дальше от залитого района
  • Постарайтесь найти устойчивый предмет, не подверженный действию потока, и держитесь за него
  • Если вы не одни – старайтесь держаться вместе или по крайней мере сохраняйте визуальный контакт
  • Не следует терять самообладания, надо подать сигналы бедствия спасателям. Если нет никакой связи, воспользуйтесь старыми, но надежными способами! В светлое время суток сигналы подаются с помощью белого или цветного полотна, вывешенного на высоком месте, а в ночное время — электрическим фонарем, факелом.
  • До прибытия помощи или спада воды необходимо оставаться на верхних этажах или крышах зданий, на деревьях и других возвышенных местах, что поможет обнаружить вас с помощью плавсредств или вертолетов.
  • При подходе спасателей нужно спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в плавательное средство.
  • Во время его движения следует строго выполнять указания экипажа, нельзя покидать установленных мест и садиться на борта.

Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на прибытие спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Прыгать в воду можно только в том случае, если она вплотную поднялась к месту вашего укрытия. При этом следует использовать любые подручные спасательные средства: доски, автомобильные камеры, связку пустых пластмассовых бутылок.

Оказывайте помощь людям, попавшим в воду. Им следует дать сухую одежду, успокаивающие средства, а извлеченным без признаков жизни — сделать искусственное дыхание.

Нельзя переезжать через затопленные места на колесных транспортных средствах (автомобиль, велосипед) без промера глубины: есть риск попасть в глубокую яму.

Как вести себя после спада воды

После спада воды следует остерегаться оборванных и провисших проводов. Нельзя использовать в пищу продукты, попавшие в воду, без предварительной проверки представителями санитарной инспекции. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой осушены.

Прежде чем войти в дом или здание, следует убедиться, что вход не представляет опасности. В помещении необходимо открыть окна и входные двери для проветривания. При осмотре внутренних помещений нельзя применять спички или светильники из-за возможного присутствия газа в воздухе, лучше использовать для этих целей электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети и водопровода пользоваться ими категорически запрещается.

Информация о действиях населения передается штабом ГОЧС и после спада воды. Для получения подробных рекомендаций радиоприемники следует держать включенными или обращаться к должностным лицам, спасателям, милиции.

Движение в районах, находящихся под угрозой паводков (в турпоездках)

Внезапное наводнение в пустыне – это захватывающее зрелище. Однако, это и стихийное бедствие, которое угрожает жизням беспечных туристов. Человек, находящийся в русле паводка, может неожиданно для себя обнаружить, что тропы покрыты водой, а крутые и каменистые стенки оврага превратились в скользкие водопады. В определенных условиях местности, как-то в узких пересохших руслах (вади) или оврагах, далеко не всегда можно найти безопасное место, не лежащее на пути паводка. Нахождение на пути паводка опасно для жизни. Туристы, путешествующие по пустыне, должны постоянно следить за информацией, касающейся угрозы паводков. Помимо этого, при широкомасштабных наводнениях, широкие ручьи с обширными дренажными бассейнами, пересекающие шоссейные дороги, могут выйти из берегов. Водители, недооценивающие силу течения и пытающиеся пересечь затопленные участки дороги, могут застрять в потоке или даже быть унесенными им вместе со своими автомобилями. На сегодняший день, русла многих ручьев в Негеве и Иудейской пустыне перекрыты автомобильными мостиками. Однако, есть еще немало дорог, пересекающих русла сезонных паводков, которые так не оснащены.

Один комментарий на “Поведение в случае наводнения

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.