Закон «О полиции» есть, а бизнеса нет

Технические средства обеспечения безопасности

В ТПП РФ прошла IX Всероссийская конференция на тему «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы». Ее организаторами выступили Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и ТПП России, РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности».

В работе приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители государственных органов власти, в том числе ФСБ и МВД России, Минюста РФ, Генеральной прокуратуры РФ, других министерств и ведомств, а также российской индустрии безопасности, специализированных общественных организаций. Вел работу заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков.

От имени Палаты России участников конференции приветствовал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

Принявший участие в работе форума первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский дал общую оценку положения дел в индустрии безопасности, отметил, что в стране сформировался рынок соответствующих услуг, и наметил перспективы развития индустрии безопасности.

Геннадий Гудков, обозначив общий круг проблем, существующих в сфере охранной деятельности, рассказал о принятых законопроектах и подзаконных актах, а также о готовящихся в Госдуме документах. Он также затронул вопросы взаимоотношений частных охранных предприятий с органами государственной власти, в частности, с МВД и ведомственной охраной. Особое внимание Геннадий Гудков уделил проблеме демпинга при выборе ЧОПов, занимающихся охраной детских садов и детских учебных заведений.

Председатель подкомитета по мониторингу проблем малого предпринимательства Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, генеральный директор фирмы «Эллен-Вест» Елена Дыбова отметила, что тема ее выступления – условия выживания малого и среднего предпринимательства после принятия закона «О полиции». Речь сегодня, по ее словам, идет именно о выживании. В последние годы, несмотря на заявления с самых высоких трибун о поддержке малого и среднего бизнеса, условий для его продвижения и развития становится все меньше.

И подписанный недавно президентом Медведевым закон «О полиции» вносит в это свою лепту. Административный гнет с каждым годом усиливается в геометрической прогрессии. Бизнесу становится все сложнее отстаивать свои интересы перед все большим числом проверяющих служб. К сожалению, общего, внятного, четкого противостояния принятию этого закона со стороны российского предпринимательства не получилось.

Такое положение дел не замедлило сказаться на числе малых предприятий. Если в прошлом году их насчитывалось 2,5 млн, то в нынешнем их стало уже 2,1 млн, то есть за полгода прекратило свое существование 400 тыс. малых предприятий. А ведь еще не все начали платить единый социальный налог. На сегодня более 90 % предпринимателей считают, что закон «О полиции» существенно осложняет ведение бизнеса, подчеркнула Елена Дыбова.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой, в частности, говорится, что к настоящему времени в России юридически и организационно в основном сформировался рынок услуг безопасности, в оказании которых занято более миллиона граждан.

Он включает в себя структуры ведомственной и вневедомственной охраны, инкассации, служб безопасности, детективов, охранные организации и образовательные учреждения по профессиональной подготовке детективов и охранников, коммерческие и некоммерческие организации, специализирующиеся на производстве товаров, необходимых для нормального функционирования субъектов охранной и сыскной деятельности, их информационном и техническом обеспечении.

Участники конференции полагают, что решение стоящих перед субъектами российской индустрии безопасности проблем представляется невозможным без активного участия и помощи в этом органов государственной власти и управления, финансовых институтов, способных оказывать финансовую поддержку в вопросах решения различных совместных проектов для осуществления деятельности предприятий индустрии безопасности.

В современных условиях одной из важнейших мер, которая позволит субъектам российской индустрии безопасности при существующей экономической ситуации не только выжить, но и продолжать развиваться, является помощь такой государственно-общественной организации, как Торгово-промышленная палата РФ.

Членство в ней и активное участие в ее работе позволяет обеспечить представительство и защиту интересов российского охранного и детективного бизнеса в органах власти и управления, а также влиять на формирование единой государственной политики в сфере охраны и сыска, подготовку и принятие соответствующих нормативно-правовых актов, подчеркивается в документе.

Андрей Валентинов,
ТПП-Информ

Один комментарий на “Закон «О полиции» есть, а бизнеса нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.