Защита от «радиозакладок»

Термин промышленный, научно-технический и коммерческий шпионаж означает действия, направленные на хищение, сбор, обработку и накопление ценной информации, которая закрыта для доступа посторонних лиц, и в последнее время это явление принимает просто угрожающие масштабы. С развитием новых технологий, совершенствуются и средства шпионажа, применяемые в этих целях технические устройства, уменьшаются в размерах, работают на новых принципах и становятся всё функциональнее.

Радиозакладки

Одними из наиболее эффективных устройств такого рода разведки являются радиозакладки. На сегодняшний день это самое распространённое средство, применяемое для промышленного шпионажа.

Радиозакладка – это  устройство, работающее как обычный радиопередатчик, хотя с развитием цифровых технологий и новых способов хранения информации оно может обладать полным функционалом и быть сравнимым с возможностями малогабаритного компьютера и сотового телефона. Продвинутые радиозакладки имеют в своем составе устройства дистанционного включения, используются как накопители данных, передают информацию в сжатом виде, короткими сериями, а также могут иметь систему шифрования данных.

Например, средняя по сложности радиозакладка включает в себя не только микрофон, электронную схему и автономный источник питания, но и имеет возможность передавать данные по радиоканалу сотовой связи. Достаточно оставить такой «жучок» в нужном месте и позвонить на него с любого мобильного телефона, как он сам будет дозваниваться до вас при наличии акустической активности в зоне его действия.

Радиозакладки содержат три основных структурных составляющие, определяющие технические возможности устройства, это, конечно микрофон, чувствительность которого определяет зону акустического охвата, радиопередатчик, обеспечивающий необходимую дальность передачи и скрытность, и источник питания, определяющий продолжительность автономной работы. Для повышения незаметности работы мощность радиопередатчика делается небольшой, но достаточной для того, чтобы сигнал мог приниматься высокочувствительным приемником. Высокая скрытность достигается не только маломощностью передачи, но и  подбором  рабочей частоты таким образом, чтобы она пересекалась с частотой, например, работающей в прямом эфире  радиостанции. В этом случае радиозакладка как бы маскируется ее сигналами.

Рабочая частота таких шпионских «жучков» может быть любая, но наиболее распространён диапазон 20кГц ~ 1,5 ГГц.

Радиозакладки для перехвата акустической информации бывают нескольких типов:

– Непрерывно излучающие;

-Устройства, включающиеся при регистрации в контролируемом помещении акустического речевого сигнала;

– С дистанционным управлением;

-Устройства, носимые на теле человека и одежде;

-Устройства, замаскированные под украшения, предметы обихода, бытовые приборы и др.

Одним из самых простых и распространённых способов узнать, о чем говорят в помещении чужого офиса, является простое “подбрасывание” радиомикрофона с автономным питанием, это позволяет в течение продолжительного времени (до нескольких суток) быть в курсе того, о чём говорят в контролируемой зоне, принимая сигнал по радиоприемнику. Также, подобные радиомикрофоны могут быть вмонтированы в стены, бытовые приборы, различную аппаратуру, телефонные розетки, и пр. Передача может происходить как по телефонным и сетевым проводам, так и излучаться в виде радиоволн. Обнаружить такой источник утечки информации обычному человеку без специальных приборов крайне сложно.

Отдельно, хочется заострить внимание на устройствах, которые встраиваются в электрические розетки, электронную аппаратуру, удлинители, тройники и пр., и использующие для передачи информации обычную силовую сеть 220V. У них неограниченное время работы, такие «жучки» сложны в обнаружении, да и стоимость их относительно низкая. Прием осуществляется специальными приёмными устройствами, включаемыми в силовую сеть между контролируемым помещением, и трансформатором подстанции обслуживающим здание, радиус действия такого жучка примерно около километра.

В повседневной жизни, мы постоянно пользуемся достижениями современной цивилизации, некоторые вещи стали настолько привычны, что нам и в голову не может прийти, что с помощью них могут не только прослушиваться все разговоры, но и прослеживаться все наши перемещения. Речь идёт о сотовых телефонах. Действительно, если подумать, то «мобильник», наверно, лучшая радиозакладка, которая может быть. Она всегда с объектом наблюдения, который заботится о её сохранности, регулярно заряжает аккумулятор, и совершенно не подозревает, что телефон передаёт всю информацию на сторону.

Для того чтобы телефон стал доносчиком, не нужно никакого дорогого оборудования прослушивания, достаточно установить на нём специальную программу-клиента, которая и будет управлять «мобильником» превратив его в радиозакладку. Программа может распространяться как посредством MMS сообщений, так и, если ваш телефон поддерживает автозагрузку, отдельным файлом. В настоящее время существует подобное программное обеспечение для телефонов, коммуникаторов и КПК, работающих на платформах: Windows Mobile, Symbian и Palm OS.

Метод заражения может быть следующим, вам приходит сообщение о необходимости подключения какой-нибудь услуги, обновления или сообщения с предложением ознакомиться с каким-нибудь документом. На вопрос системы открыть, или установить вы отвечаете «Да», программа тут же устанавливается и ждёт, когда вы перезагрузите телефон, после перезагрузки, программа производит удаление всех сведений о своей установке, и переключает управление ресурсами мобильного устройства на себя. Затем, программа ищет соединение с Интернет, и устанавливает связь с сервером хозяина, если вы в это время не подключены к сети, тогда она отсылает ему CMC сообщение с готовностью работы.

Таким образом, можно контролировать все телефонные разговоры с аппарата и осуществлять приём речевой информации в зоне чувствительности телефонного микрофона, перехватывать все текстовые и файловые сообщения, а при наличии в телефоне GPS модуля будут регистрироваться и все перемещения на местности. Просто идеальное средство наблюдения.

Информация будет сниматься даже тогда, когда «мобильник» выключен, дело в том, что такая программа-вирус управляет аппаратными ресурсами телефона, то есть, она может выключить подсветку клавиатуры и дисплея, динамик, и другие устройства, по которым мы обычно определяем, что телефон не работает. На самом деле он работает и передаёт информацию.

 

Способы защиты от подобного способа шпионажа.

Если у вас коммуникатор, КПК или смартфон – обязательно установите антивирусную программу и регулярно обновляйте антивирусную базу.

Если вы пользуетесь корпоративными тарифными планами сотовых операторов – пользуйтесь телефонами, не имеющими операционной системы. У простых телефонов есть только микропрограмма – прошивка, которая не сможет управлять вашим «мобильником» сама.

Отключите автозагрузку приложений, чтобы при установке каких либо файлов, всегда выдавалось системное сообщение об отказе от загрузки, однако нужно помнить, что для вас и для электронного устройства кнопка «Отменить», это не всегда одно и то же.

Источник: Охрана.ру

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.