Обман с пластиковыми картами

Даже в Англии вы можете лишиться пластиковой картыЛондон. Район Гайд-парка. Слегка накрапывает дождик, на улицах не души.

Российский гражданин, весьма слабо говорящий на английском, периодически останавливаясь и рассматривая карту города, в одиночку движется по улице. В связи с тем, что в Англии не обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, российский загранпаспорт, не дай Бог его потерять, остается в сейфе  гостиницы.

К нему подходит   бывший гражданин одной из социалистических стран (Польша, Румыния, Чехословакия и др.), в этом случае был «румын», и, радостно заявляя, что ему повезло встретить русского, на плохом русском языке просит  подсказать ему, где находится магазин (почта, медпункт и т.п.). Вы пытаетесь, рассматривая карту, найти на ней необходимый объект.

В это время «румын», демонстративно наклонившись к вашему уху, пытается шепотом предложить вам поменять валюту по очень выгодному курсу. Вы объясняете, что вам это не нужно, он настойчиво пытается вам что-то  втолковать.

В этот момент рядом с вами, демонстративно скрипнув тормозами, останавливается автомашина (мотоцикл). Вышедшие из него аккуратно одетые в гражданскую одежду, в белых рубашках и галстуках, молодые люди крепкого телосложения, представляются полицейскими, предъявляют какие-то документы, жетоны и  начинают выяснять, что от вас хотел гражданин, который, по их словам, находится в розыске и наконец-то попал им в руки.

Требуют предъявить документы, сначала у «румына», а потом у вас. В это время демонстративно  ведутся громкие  радиопереговоры, якобы с «центром».

«Румына» задерживают,  довольно грубо сажают в машину (мотоцикл).

Когда доходит очередь до вас, требуют предъявить документы, удостоверяющие личность, доказать  свою финансовую состоятельность. Вы, растерявшись, объясняете, что паспорт в гостинице, и, не желая повторить судьбу «румына», выгребаете из карманов всю наличность, а затем и кредитную карту. Взяв в руки вашу кредитку, полицейский  якобы докладывает в «центр» ваши данные, номер карты и заявляет, что необходимо ее проверить, потому, что, по их информации, она фальшивая.

Пока, вы, открыв рот от изумления, пытаетесь что-то объяснить, полицейские, забрав вашу кредитную карту, просят никуда не уходить, пообещав скоро вернуться, и быстро скрываются на автомашине (мотоцикле).

В это время рядом «неожиданно» оказывается говорящий по-русски «чех», который, сочувствуя вам, предлагает проводить в ближайший полицейский участок. Когда вы убеждаетесь, что он, как Иван Сусанин, явно ведет Вас  не туда, затягивая время и контролируя Ваше поведение (будете ли вы звонить по мобильнику англичанам или домой и т.п.),  «чех» скрывается.

К этому моменту  на мобильный телефон приходит сигнал о снятии с вашего счета первых 200 долларов США.

Главное, в этот момент связаться с родственниками в Москве, чтобы они  блокировали счет в вашем банке.

В данном случае пострадавший, пытаясь понять, откуда мошенники могут знать код, вспоминает, что вчера на ужине к нему  подсели два «чеха», которые «очень любят, Россию, СССР и т.п.», сопровождали его  к кассе, навязчиво предлагая заплатить за ужин. Видимо, в этот момент, он, недостаточно скрытно расплачиваясь кредитной картой, позволил им увидеть цифровой код.

А у Гайд-парка его уже ждали, разыграв красивую мошенническую комбинацию.

Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что разыграна она с блестящим знанием русско-советской психологии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.