Будь сильнее гололеда!

Меры безопасности и осторожности при гололеде и гололедицеГололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

На большей части территории нашей страны опасное для пешеходов состояние улиц может наступать с сентября по май, если брать в расчет ночные заморозки. Поэтому большую часть года нужно быть бдительным и осторожным.

Как подготовиться к гололеду (гололедице)

Съемные ледоступы для безопасного передвижения в гололед

Съемные ледоступы для обычной обуви

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы (особенно гладкие) песком (наждачной бумагой).

Рекомендуем перед выходом из дома хотя бы пару минут понаблюдать, как передвигаются пешеходы. Обычно скользкую дорогу выдает напряженная походка, неуверенные шаги, а молодежь наоборот – разгоняется и скользит, используя лед для ускорения движения.

Обратите внимание, укрывают ли пешеходы лица от ветра. Гололед в сочетании с сильным ветром – крайне опасный фактор, и не только потому, что вас может снести вас в сторону. Даже при слабом ветре попытки укрыть от него лицо сужают для вас обзор и могут сделать вашу позу, передвижение неустойчивыми.

Если вы не уверены в своей обуви и силах, подготовьте заранее специальную палку (трость) с заостренным концом или лыжную палку и выходите с ней. Заостренный конец поможет опереться без риска, что сама опора из-под вас выскользнет.

Другой момент – переносимые вещи. Если знаете, что придется выйти на улицу не с пустыми руками, постарайтесь обеспечить закрепление вещей – воспользоваться рюкзаком, наплечной сумкой, продеть руку в ручку. Дело в том, что поскользнувшись, вы будете думать только о том, как сохранить равновесие. При этом непроизвольный резкий взмах рукой может отправить вашу сумку или пакет, который вы несете только за ручки, в дальний полет, зачастую в глубокий снег, иногда на проезжую часть. Уцелеют ли ваши вещи при этом – большой вопрос, да и их поиски могут превратиться в отдельное приключение.

Как действовать во время гололеда (гололедицы)

Будьте готовы к тому, что опасным может быть даже первый шаг из подъезда, первая же ступенька при выходе из дома. Выходите, придерживаясь за дверь или косяк, а оценив состояние грунта или асфальта у выхода, начинайте передвигаться самостоятельно.

Попробуйте первые несколько метров пройти маленькими “лыжными” шажками. Вам сразу станет понятна степень скольжения вашей обуви по покрытию.

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки по возможности свободны. Пожилым людям или людям с ограниченной подвижностью рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами (ту же лыжную палку).

Меры безопасности и предосторожности при гололеде и гололедице

Выставленная рука - риск перелома, вывиха, растяжения

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения и смягчить возможный ушиб ребер, плеч, головы. Если получится, постарайтесь, чтобы не завалиться плашмя, мягко присесть на колено (колени) или ягодицы. В момент падения категорически запрещено выставлять в сторону земли ладони и локти. Самый безопасный вариант – прижать локти к бокам. Лучше пожертвовать чистотой одежды, чем неделями залечивать болезненные вывихи и переломы.

Очень важный момент – при падении постараться исключить удар головой и лицом. К сожалению, готовых алгоритмов здесь нет, каждый раз нужно стараться рефлекторно удержать голову от удара, отвернуть лицо в сторону. Успех очень зависит от реакции падающего. У некоторых людей доли секунды от начала падения до полного укладывания на дорогу вылетают из сознания, впоследствии они говорят, что ничего не успели почувствовать, все произошло мгновенно. По крайней мере, если вы почувствовали, что поскользнулись и есть хоть какая-то возможность, попробуйте завалиться не на дорогу, а в сугроб, на человека, идущего рядом.

Психологически убедите себя, что тысяча извинений, стыд за то, что кого-то толкнули или за кого-то ухватились гораздо менее вредны, чем ушибы, вывихи, переломы.

Очень травмоопасные участки – лестницы, причем спуски опаснее, чем подъемы. Перед передвижением по лестнице выберите ее участок, меньше всего занесенный снегом. Если рискнули двигаться, не держась за перила или перил нет, старайтесь ни на подъеме, ни на спуске не отклоняться назад. На лестнице очень важно поставить ногу на полную стопу, и только потом переносить на эту ногу вес. Имейте в виду, что даже если ступени очень скользкие и нет перил, самое устойчивое положение у вас будет, если вы будете идти боком, осторожно переставляя ногу на следующую ступеньку, потом перенося на нее вес. Если нога устанет, развернитесь другим боком по направлению движения.

Если есть перила, держась за них обеими руками, можно преодолеть участки даже очень сложные и скользкие. Никуда не спешите, двигайтесь со своей скоростью. Если вас догнал другой человек, крепко держащийся за перила и нервничает из-за вашего медленного передвижения, остановитесь, прижмитесь к перилам и посоветуйте ему вас обойти.

Гололед и суета несовместимы!

Настоятельный совет к пожилым и людям с ограниченной подвижностью. Подойдя к лестнице, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ попросить помощи! Не все спешат и бегут! Найдется добрая душа, которая поможет вам пройти хотя бы один из пролетов и тем самым, возможно, убережет от тяжелой травмы.

Еще один сложный участок – остановки общественного транспорта, особенно высадка. Притормаживая на остановке, транспорт полирует покрытие, оно может быть настолько скользким, что первый же шаг из салона приведет к вашему падению, а удар о землю будет училен высотой ступеньки. Если не уверены в себе, держитесь за поручень двери до последнего, пока не убедитесь, что твердо стоите на земле на обеих ногах. В этой ситуации также нет ничего зазорного в просьбе окружающим о помощи. Несколько секунд смущения или недели в гипсе – вещи несопоставимые!

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта обломанные и опасно нависающие сучья деревьев. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как действовать при получении травмы

Если после падения вы чувствуете, что травмированы и встать не сможете, постарайтесь сами или попросите, чтобы вам подложили какую-то теплоизоляцию под все точки соприкосновения с землей, не укрытые теплой верхней одеждой – колени, бедра, если вы в короткой куртке или полупальто. Подложить можно толстые журналы, портфели, шарф, другие теплые вещи. Важно снизить потери тепла и устранить обморожение до приезда медиков.

Если падение и травма подстерегли вас на проезжей части, пусть даже во дворах или на подъездных дорожках, постарайтесь сами или попросите окружающих как можно быстрее эвакуировать вас на обочину или пешеходную часть. В гололед условия движения для водителя также крайне сложны, а если вы не можете встать, есть риск, что он вас так и не увидит и не услышит до самого момента наезда.

Всеми силами сведите риск наезда к минимуму. Не можете сдвинуться и встать – хотя бы сидите и возьмите в руку какой-нибудь самый яркий предмет из всего, чем располагаете. Можно привлечь внимание водителя, подсветив экран мобильного телефона и покачивая его в руке над дорогой (резкие взмахи из стороны в сторону могут сбить водителя с толка).

Если можете перемещаться самостоятельно, запишите координаты 2-4 свидетелей вашего падения, травмы и обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Один комментарий на “Будь сильнее гололеда!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.