О мошенниках с банковской картой из первых рук

Мошенничество. Ложная блокировка сим-карты.Буквально сегодня мы получили письмо со страницы нашего сайта, в котором наша посетительница рассказывает о своих неприятностях и проблемах с банковской картой и сбережениями. Мы предлагаем этот рассказ из первых рук. В нем, как нам показалось, очень хорошо описывается, что происходит с мыслями и эмоциями человека, переживающего данную ситуацию. Просим при чтении настраивать себя быть в подобной ситуации осторожными, осмотрительными и максимально недоверчивыми.

В тексте для облегчения чтения незначительно изменена пунктуация.

25.09.2012 На мой сотовый телефон поступила смс – ваша карта заблокирована, служба безопасности тел. 89370739411. Я позвонила – карта мне нужна была срочно. На вопрос, по какой причине заблокирована, мне ответил Абрамов Валентин Викторович, “сотрудник службы безопасности” – по вашей карте введен 3 раза неверно пин-код. Ваша карта утеряна? – Нет. Тогда предложил можно разблокировать. если я подойду к ближайшему банкомату и не вводя карту позвоню ему, чтобы он последовательно мне обьяснил, какую операцию выбирать.

Но в таком стрессовом состоянии я забыла свой пин-код и набирала несколько раз – был отказ. Тогда он спросил меня, есть ли у меня другая карточка и я, не осознавая, сказала “да”. И тут же он предложил мне помощь: пока карта заблокирована, можно перевести деньги на другую и четко поставленным голосом диктовал. Я второпях (скопилась очередь) переводила свои деньги на его телефоны. Три раза я набирала, и только когда последний раз набирала номер, поняла что номер отличается. Когда я посмотрела на чек и увидела “Билайн Поволжье”, мне стало страшно,что я совершила. Общая сумма переводов 74500 рублей – это моя пенсионная карта.

Я написала заявление в полиции, но не верится что мне помогут. Мошенники уже сразу сняли и гуляют, радуясь безнаказанности. И сим-карты выбросили.

Очень больно от того что произошло. Сим-карты самарская область – там живут эти выродки.
Найдите их пожалуйста, им понравилось – это не в первый и не в последний раз происходит.

Спасибо, что есть такая возможность написать о своей беде.

Мы очень благодарны тому, что посетительница нашла время через наш сайт предостеречь другие потенциальны жертвы мошенников. Будьте, пожалуйста, бдительны и по несколько раз проверяйте любую информацию, которая может повлечь потерю денег и имущества.

Перезванивайте в банк только по телефону, указанному на вашей карточке. Узнайте в офисе, с какого номера вам могут позвонить из банка, чтобы сохранить его в телефонной книге и при легальном звонке прочитать на определителе не номер, а название абонента, например, “Банк”.

Знайте, что банкам не свойственно спрашивать по телефону ваши коды доступа и проводить денежные операции при телефонном разговоре. Насторожитесь и прекратите разговор. Зафиксируйте чужие телефонные номера, которые участвовали в звонке, а также были вам продиктованы, запишите фамилии и имена сотрудников, которые вам представляются. Обратитесь в офис банка или в полицию с заявлением о подозрительном звонке!

Не бойтесь никого обидеть – речь идет о ваших деньгах, и вы вправе не доверять собеседнику из телефонной трубки!


P.S. Пока шло обсуждение на сайте, получаем еще письмо, в котором видим конкретные вопросы. Решили на них ответить.

Здравствуйте, спасибо за информацию на Вашем сайте.
Очень осторожен по отношению к сторонним звонкам. Вот получаю очередное сообщение.
“Ваша банковская карта заблокирована!” Инф. тех. служба:8(9370)73-94-11
С номера +79084135123
Вбиваю в яндексе номера – узнаю, что из Самары. Затем вижу ссылку на Ваш сайт.
– Захожу а там знакомый номер, ха,ха!
Через некоторое время звонок
с номера +79095856944 уже Питерский – здесь предлагают много заработать.
У меня вопрос: каким образом у них оказываются наши номера? Знают ли они о состоянии наших счетов? в каких то конкретных банках или это делается на угад? Может им попадают телефоны после покупки нами билетов в интернете – я недавно много ездил; или через социальные сети? Хотелось бы узнать мнение специалиста и его рекомендации.

Прежде всего – обратите внимание на текст письма в этой цитате и на приведенном выше снимке. Нет ни номера карты, ни даже банка. Получается, мы уже сами додумываем, что за карта заблокирована. Банк, если и рассылает СМС, всегда указывает свое название и номер карты в виде звездочек и последних 4 цифр. И это должно быть первым и самым важным фильтром, на который обращайте внимание.

Второй. Отношения с банком почти всегда оформляются в офисе (иногда карты рассылают в конвертах, но не в этом дело). Поэтому банк в любом сообщении, если что-то идет не так, будет приглашать в свой офис. Мошенники – наоборот, настаивать, чтобы вы позвонили по их номеру.

Третье. Как бы вы ни были взволнованы и расстроены, первый звонок от вас должен быть только на номер, указанный на вашей карте (надеюсь, вы догадались сразу при получении карты занести его в контакты своего телефона). И только после разговора со штатным оператором банка предпринимать какие-то шаги. А лучше всего – не какие-то, а рекомендованные этим самым оператором.

Напоследок постараюсь успокоить. СМС, которые мы обсуждаем, чаще всего рассылаются веером, наугад по разным телефонным номерам. Кто-то реагирует, кто-то улыбнется и сразу удалит. Процент тех, кто реагирует, небольшой, но именно на него делают ставку мошенники. СМС на 1000 человек стоят, к примеру, 2000 рублей. А сколько можно получить с одного обманутого? Читай первое письмо.

Так что не спешите метаться, не спешите делать ошибки и терять собственные деньги. Звоните в банк по общему номеру и выясняйте все подробности!

15 комментариев на “О мошенниках с банковской картой из первых рук

  1. Алексей
    3 Сентябрь 2015 at 10:58

    Такая же история … Вот ещё номера – +79083977212 , +79022918985 , +79608454593 .Последний номер кстати Тольяттинский (мода там наверно пошла на этот вид мошенничества.) . Будьте бдительны .

  2. Any
    2 Ноябрь 2014 at 17:33

    Мне пришла смс о том ,что я выграла машину.В это никогда не верила а тут решила посмотреть сайт,на нем увидела свой номер в числе всех осальных счастливчиков и позвонила на номер 89093444449 Абрамов Валентин Викторович….надо было отослать 1% от стоимости приза….ну я и отослала через сбербанк на выше указаный номер.Потом он еще попросил 32000 перечислить в ближайшее время…тут и дошло С какими уродами связалась…..надеюсь найдут этих упырей с самарской области.

  3. Валентина
    15 Февраль 2014 at 13:26

    Осторожно, мошенники – 89047462383 (самарская область, если верить интернету). Рассылают сообщения о блокировке банковской карты.

  4. Сергей
    16 Январь 2014 at 7:21

    Пришла смс о выигрыше авто, ради интереса залез на сайт http://www.g-comp.ru номер мой там был, решил позвонить по предлагаемому телефону 89631162351, главный специалист как он представился Абрамов Валентин Викторович рассказал хорошо отрепетированной речью что нужно для получения приза, надо было положить на свой телефон 1% от стоимости машины(где то 8600) предварительно созвониться с их оператором во время звонка , чтобы получить код и сертификат. Вроде все убедительно, но когда я спросил сколько будет 1%(ведь стоимость разная в салонах) и тут сыграла его жадность, он сказал 8600, потом придумал проценты стало 9600, потом какие то переводы и тд и вышло 11500. я решил посмотреть дату создания сайта и оказалось 58 дней, а компания якобы существует много лет, посмотрел отзывы и оказалось мошенники часто представляются Абрамовым и теперь перешли на смс оповещения о выигрышах. Так что уважаемые люди, если что смотрите дату создание сайта, его качество, внимательно смотрите на адресную строку ведь всего одна не та буква и можно лишиться денег, никогда не ведитесь и не верьте, требуйте подтверждения и опубликацию результатов в сми если это выигрыши , будьте умнее их и советуйтесь с другими.

  5. Юлия
    23 Декабрь 2013 at 17:43

    сегодня получила сообщение о том ,что моя карта заблокирована.в панике позвонила по указанному номеру, специалист Сергей спросил мои ФИО,последние 4 цифры карты и сумму на карте.Потом сказал что нужно срочно бежать к банкомату тк у третьих лиц есть доступ к моей карте. мне должны были поступить деньги на карту и в панике я даже не обратила внимание на то что не спросили кодовое слово.Побежала в банк,позвонила по этому же номеру как и сказали ранее,и начала делать все согласно инструкции.При чем когда я предложила вместо телефонного разговора обратиться к специалисту банка,мне ответили что не нужно. Но опять же паника сильнее меня …и на нервах я забыла свой пин-код. ввела не правильно 3 раза. специалист предложил сходить в тц и попробовать проделать ту же операцию но с банкомата другого банка.там тоже не получилось. В итоге Сергей посоветовал обратиться в банк и после того как они разблокируют мою карту ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонить им и сообщить об этом. В банке мне открыли глаза…Вообщем, сегодня мне очень повезло. вот номер 8-903-333-65-40

  6. Ольга
    12 Декабрь 2013 at 17:30

    С номера +880 (0) 333 6452 пришло смс сообщение: “Операции по Вашей карте приостановлены. Справка// 8-800-333-64-52″. Вот мне интересно, кто-нибудь занимается поиском этих мошенников?

    1. Мария
      21 Декабрь 2013 at 17:09

      Мне тоже сегодня с жтого номера звонил парень… Просил номер карты, ну не критин ли! Я замешкалась, пртом его послала. Каким матом он меня окатил, я даже обалдела. Может, оюъбкуреный, потому что, смеялся. Идиоизм…мн

  7. Татьяна
    6 Апрель 2013 at 23:01

    Сегодня получила похожее смс,о том что карта заблокирована.Но звонить ни куда не стала,т.к.карты у меня отродясь не было.Но если бы и была,то сразу понятно,что это развод.Телефоны указаны мобильные и тоже зарегистрированы в Самарской области-89279093331 и 89083451539

  8. Татьяна
    4 Март 2013 at 17:10

    Сегодня мне не написали смс, а позвонили на симку которая у меня в планшете.Карта у меня зарплатная и оформлена на симку которая в телефоне . По планшету мне начали утверждать ,что карта у меня заблокируется скоро и срочно надо бежать к банкомату и связываться с ними по телефону с которого мне звонят . И в дольнейшем мне по телефону объяснят что делать с картой. Как только я начала спрашивать почему мне на телефон не звонят, а на планшет. Сразу пошли отмазки что ваш номер недоступен и тд. В конце что-то невнятное проборматал и бросил трубку. Вот пишу телефон с которого звонили: 89163852613

  9. Ирина
    11 Февраль 2013 at 21:13

    По работе довольно часто сталкиваюсь с такими смс и ответными звонками людей. Как понимаю, адресат скорее всего должен увидеть 900, что соответствует наиболее распространенному Сбербанку, и всполошиться. И целевая аудитория – в основном, пенсионеры. Как правило, женщины. Все-таки, отцы и деды более подозрительны. Отслеживать номер своими силами, как показывает практика, бесполезно. Совсем не обязательно быть мошенником, чтобы по каким-то причинам приехать в один город и подключиться к местному оператору, и с отъездом оставить сим-карту “на всякий случай”. И, если номер (мне с него сегодня пришло письмо о блокировке карты) 89652927860, согласно интернету, соответствует Московскому Билайну, то далеко не факт, что вас беспокоят из столицы или ее округа. Тем более, что номера, которые предлагаются в качестве службы поддержки, существуют очень малое время. Не удивлюсь, если все телефоны, указанные здесь в комментариях, были в телефоне одного и того же человека. Опыт подсказывает, что “сотрудники службы безопасности” импровизируют (насколько это возможно), отвечая вашими же словами. Знакомы случаи, когда мошенники даже не знают банк, чью карту “блокируют”, а люди в стрессовой ситуации готовы все им рассказать и даже(!!!) перевести на странный счет. Так что будьте бдительны, предупредите знакомых и близких и не впадайте в панику. Надеюсь, пригодится.

  10. Александр
    4 Декабрь 2012 at 20:22

    ОСТОРОЖНО!!! МОШЕННИКИ: 89649881974, 89084289171. Пришла СМС на телефон, якобы заблокирована карта Сбербанка. Перезвонил по одному из номеров, где девушка сообщила, что я должен буду поехать к банкомату, позвонить им опять, меня соединят со службой безопасности и проинформируют как перевести деньги. Только после этого карту разблокируют. Картой просили не пользоваться до звонка им. Меня это насторожило и я обратился в Сбербанк, в службе безопасности которого мне популярно объяснили, что все их номера начинаются с “900” и этот номер Сбербанку не принадлежит, а звонят с таких вот номеров МОШЕННИКИ. Сначала пугают людей СМС о том, что какрта заблокирована, а потом просят перевести деньги на какой-либо счет или карту и обещают, что карту разблокируют и деньги вернуться. ДЕНЬГИ НАЗАД НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

  11. Семен
    12 Октябрь 2012 at 13:33

    12.10.2012 получил такое же смс, что банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки +7 968 495 03 38, круглосуточно, БЕСПЛАТНО. Служба безопасности. sb.900.info
    Хотя никакой банковской карты у меня нет

  12. Василий
    1 Октябрь 2012 at 17:45

    01.10.12 получил точно такое же сообщение по указанному в статье номеру 89370739411, и тот же Абрамов Валентин Викторович был на связи. Дальше все могло пойти по вышеизложенному сценарию. Но нашлись добрые люди и предупредили, что это мошенничество. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

    1. Василий
      1 Октябрь 2012 at 18:21

      Кстати, сообщение мне было отправлено с телефона +79084186973

  13. Максим
    29 Сентябрь 2012 at 16:59

    Пришла точно такая же смс, но смутило то, что номер не 900 как обычно у сбербанка, а непонятное sb.900.info и в качестве связи указан простой мобильный номер (обычно дают телефон горячей линии типа 8-800…). Если это может помочь, то номер телефона, по которому мне предлагалось позвонить такой: +79615940668.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.