Сайт, который снимает деньги

Письмо от нашего читателя Вячеслава:

В поисковике Яндекса по моему запросу: “скачать драйвер Sony DCR-DRV 355E“, появился сайт http://gigafiles.yx5z.ru/, я кликнул на ссылку “СКАЧАТЬ”, после чего мне предложили пройти проверку Антибот системой, что я действительно не робот, а человек и ввести номер телефона, на который придет СМС с кодом. Пришла СМС где попросили в ответ ввести слово “да” на вопрос “хотите ли Вы получать 2 терабайта“, после чего снова вопрос “хотите ли Вы получать 3 терабайта“. После таких вопросов я заподозрил,  что-то неладное. Я проверил счет на телефоне перед отправкой СМС и после оказалось что они сняли около 70 рублей. После повторного запроса ответили, что на счете недостаточно средств.

Огромная благодарность Вячеславу за то, что поделился информацией об этих мошенниках.

В данной ситуации насторожить должно было то, что зачем-то просят номер телефона, хотя география посетителей огромная и, вроде бы, проверить абонента через электронную почту логичнее и заведомо бесплатно для проверяющего.

Второй настораживающий момент – шел поиск распространенного программного продукта – драйвера. Шифроваться и устраивать проверки на уровне номеров телефонов, вроде бы, причины нет вообще.

В последнее время появилось много сайтов-пустышек, которые настроены на популярные поисковые запросы, касающиеся книг, в том числе электронных, фильмов, драйверов, программ конкретных людей. Поисковая система выводит на такой сайт (чтобы это произошло, владельцы постарались отдельно), затем начинаются игры по переводу с сайта на сайт, якобы для чтения подробностей, скачивания и прочее. Усыпив внимание посетителя, на одном из сайтов могут попросить ввести или конфиденциальную информацию, например, о банковской карте или, как в данном случае, номер телефона. То, что вы действительно ищете, с таких сайтов не получите никогда.

Излишним будет подчеркивать, что, получив вашу персональную информацию, злоумышленники постараются воспользоваться вашей денежкой, связанной с этой картой или номером телефона. Если искомая вами информация (книга, программа и пр.) находится не на том сайте, куда привела вас поисковая система, если вас переводят с сайта на сайт, это сразу должно насторожить. Как только на экране после таких переходов возник запрос номера карты или телефона, у вас в голове должен зазвучать громкий сигнал тревоги, и если вам на 100% не ясно, почему в данный момент необходимо сообщать свои конфиденциальные данные, срочно закрывайте и сайт, на котором вы находитесь, и все окна, через которые вы к нему пришли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.