Новый год как угроза. Приказано выжить!

Новогодняя ночь, как известно, это время разных сюрпризов и неожиданностей, и не все из них оказываются приятными. Иные могут вызвать только лёгкую досаду, зато другие грозят серьёзными неприятностями. Мы попросили специалистов разных профессий дать несколько простых советов, которые помогут избежать сложных новогодних проблем.

А пробка точно знает, чего она не любит!

Новогодняя неприятность подкарауливает уже в первые секунды года наступающего. Пред-ставьте, бой курантов, весёлый шум, а вы под ехидные замечания гостей, собравшихся вокруг с пустыми бокалами, пытаетесь открыть непокорную бутылку шампанского. И что делать?!

Игорь КАЛИНИН, профессиональный сомелье:

– Самый простой способ обойти эту проблему – держаться подальше от дешёвых игристых вин, которые у нас все скопом ошибочно записали в шампанское. Если вы купили на Новый год вино «сторублевого» ценового диапазона, будьте готовы, что под бой курантов вам придётся помучиться, пытаясь его открыть. Дело в том, что от долгого хранения у таких вин натуральная «деревянная» пробка «закисает», и извлечь её бывает непросто. Проще срезать её верхнюю часть ножом, а нижнюю аккуратно вытащить при помощи штопора.

Так что лучше всего выбрать хорошее игристое вино и охладить его до 8-10 градусов. Прежде чем открыть шампанское, нужно снять с горлышка фольгу и мюзле – специальную уздечку из проволоки. Теперь одной рукой крепко зажмите пробку, а другой поворачивайте за основание бутылку в обе стороны. Подчеркну: бутылку, не пробку!

Помните, правильный способ открывания игристого вина не предусматривает громкого хлопка и потока пены, если, конечно, вы хотите в полной мере насладиться вкусом напитка и игрой пузырьков. Если же для вас важнее внешние эффекты, предварительно очень сильно охладите вино, наклоните бутылку под углом, ни в коем случае не взбалтывая, слегка приоткройте пробку и подтолкните ее большим пальцем. Праздничный «бабах!» гарантирован!

На всякий случай попросите гостей разойтись в стороны и не направляйте бутылочное горлышко в сторону бытовой техники, люстры или серванта с фамильным хрусталём. Впрочем, пить ледяное шампанское не слишком приятно.

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе с красного?!!!

Рано или поздно посреди новогодней вечеринки возникает предложение продолжить встречу Нового года на улице. На сопку, ближе к природе! Так что не стоит удивляться, если вдруг поутру вы обнаружите себя посреди заснеженного лес, в костюме Снегурочки и в домашних тапочках…

Юрий ГЛУШАКОВ, педагог Дома детского и юношеского туризма и экскурсий:

– Оказавшись в такой ситуации, неподготовленный человек пытается сесть, свернуться калачиком и попытаться как-то сохранить последние крохи тепла. Делать этого ни в коем случае нельзя! Помните, ваше спасение в движении. Нельзя оставаться на месте, нужно двигаться, причем желательно в сторону ближайшего тёплого помещения.

Чтобы слегка согреться и прийти в себя, попрыгайте, сделайте несколько наклонов, приседаний и круговых махов руками. Такая своеобразная зарядка поможет восстановить кровообращение в замёрзших конечностях. С силой потрите ладони, подышите на них – пальцы обмораживаются очень быстро! Завяжите лицо шарфом, наденьте капюшон, постарайтесь, чтобы на воздухе осталось как можно меньше голой кожи. Если очень сильно замерзли ноги, сделайте простое упражнение: встаньте к дереву, обопритесь на него правой рукой, чтобы не потерять равновесия, а левой ногой помашите в воздухе. Потом смените позицию.

Одно из распространённых заблуждений – если замерз, разотрись снегом. Ни в коем случае не нужно этого делать! Разве что снег свежий и пушистый, да и то после растирания нужно вытереть руки и лицо насухо. Старым, сухим и подмерзшим снегом вы просто раздерёте себе кожу, которая и без того легко рвётся на сильном холоде.

Следите друг за другом, чтобы не обморозиться, сами вы этого не заметите, зато сразу увидите, когда у товарища начнут белеть щеки, уши или нос – это первый признак обморожения. Растирать поражённые части тела в этом случае категорически запрещается! Лучше всего попытаться отогреть их ладонью.

Еще один миф гласит, что согреться на морозе можно при помощи алкоголя. Действительно, после пары глотков коньяка кажется, что стало теплее, но это – обман! Поверьте, будет только хуже! И координация движений ухудшится, и начнет клонить в сон. А спать на морозе ни в коем случае нельзя!

Придя домой, ни в коем случае не кидайтесь к горячей батарее и не суйте замерзшие руки и ноги в таз с кипятком! Лучше всего тут поможет вода комнатной температуры.

Незваный гость хуже Лукашина!

Ещё одна проблема, которая подстерегает вас в ходе праздника – нежеланные, а то и просто незваные гости, которые, отдав должное алкоголю, начинают вести себя неадекватно. И выставить такого “Женю Лукашина” – дело непростое.

Ирина МАЗИТОВА, майор полиции, и. о. начальника дежурной части Находкинского ОМВД:

– Увы, как показывает практика, визиты незваных гостей в новогоднюю ночь заканчиваются хеппи-эндом только в кино. Поэтому, если вы, подобно героине «Иронии судьбы», пришли домой и увидели, что в квартире находится незнакомец, немедленно уходите, а оказавшись в безопасности, вызовите полицию.

В Новый год люди традиционно ходят в гости. Зачастую бывает, что хозяева пускают в дом малознакомых людей – настроение у всех хорошее, праздник, почему бы не позвать человека за стол? Порой это заканчивается печально. Например, гость, выпив лишнего, может устроить скандал, начать оскорблять всех вокруг, а то и кидаться с кулаками. Лучше всего в этом случае тоже обратиться в полицию по телефону 02 (с мобильного – 112) или позвонить в дежурную часть. К вам приедет патруль и поможет уладить ситуацию.

Конечно, если вы – крепкий мужчина, имеющий понятия о спортивных единоборствах, можете попытаться просто вышвырнуть гражданина из квартиры, чтобы избежать возможного ущерба для имущества и здоровья близких. Но помните: при этом буяна ни в коем случае нельзя избивать! Если он обратится в медучреждение, чтобы снять побои, а потом подаст заявление в полицию, вам придется ответить перед законом за каждый синяк на его лице – и такие ситуации отнюдь не редки. Желательно просто вежливо вытолкнуть незваного гостя в дверь. Попросите ваших близких выступить свидетелями в случае надобности.

А лучше всего не приглашать домой малознакомых людей и не распивать с ними. Потому что, увы, самая частая беда новогодних праздников – это пропажа из квартиры денег, бытовой техники и прочих ценностей, унесённых случайными гостями, пока хозяева спали.

Источник: rio-panorama.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.