Драка в метро. Действуйте правильно и по закону

Драка в метро

Фото: Алексей Витвицкий

Общие рекомендации для тех, кто оказался в непосредственной близости от потасовки в вагоне метрополитена или на платформе станции. Как позвать на помощь полицию и как самому вести себя, чтобы соблюсти грань между безрассудством и равнодушием?

Схема действий

Нужно сразу же связаться с машинистом поезда по экстренной связи «Пассажир-Машинист» и сообщить ему о происходящем, обязательно указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет наряд милиции к ближайшей станции.

Кнопка вызова машиниста

Кнопка вызова машиниста

Если в результате драки есть пострадавшие, следует также сообщить об этом машинисту, указав, по возможности, число пострадавших, и степень тяжести нанесенных пассажирам повреждений. К наряду полиции в этом случае сразу же присоединится Скорая помощь.

Где находится кнопка вызова и как узнать номер вагона, в котором вы едете?

Кнопку экстренного вызова машиниста можно найти около дверей, а сразу над кнопкой обычно располагается табличка с номером вагона.

Поведение и самозащита

Общие рекомендации таковы: в первую очередь не стоит паниковать. Паника очень заразна и может только навредить ситуации, поэтому сохраняйте холодный рассудок. Если вы понимаете, что не сможете себя защитить, то не следует приближаться к месту драки. Особенно это касается пассажиров с детьми, беременных женщин, инвалидов и лиц пожилого возраста. Если те, кого вы сопровождаете в метро, относятся к этой категории, следует расположить их как можно дальше от конфликтующих.

Если в вагоне из-за ЧП образовалась давка, необходимо обезопасить детей, приподняв их, по возможности, над полом (поднять на руки, поставить ногами на сидение).

Если вы уронили какие-то вещи, в экстренной ситуации нагибаться за ними сразу же не следует. Дождитесь, когда ситуация будет нейтрализована.

Чтобы освободить для себя немного пространства – глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки по сторонам. Будьте аккуратнее с дверями поезда: толпа, хлынувшая на выход из вагона, может сбить вас и вашего ребенка с ног.

Если вы стали свидетелем драки, постарайтесь запомнить происходящее: кто спровоцировал драку, как развивались события, как вели себя конфликтующие, сколько их было, как они выглядели, чтобы впоследствии можно было оказать помощь расследованию происшествия.

Не стоит открыто снимать происходящее на видео, поскольку это может спровоцировать дерущихся напасть на вас. Однако, если вам удалось сделать запись, предоставьте её органам полиции.

Что делать, если…

…вы оказались непосредственно в зоне нападения?

Не поворачиваться спиной к конфликтующим, и постараться прикрыть самые уязвимые места: голову, область шеи, солнечное сплетение и паховую область. Если применяется холодное оружие, используйте вашу сумку в качестве щита. Однако не поднимайте руки слишком высоко – через подмышечную область проходит подключичная артерия и вена, повреждение которой может вызвать острую боль.

Чтобы не попасть под горячую руку, следует как можно скорее выйти из зоны конфликта. Если вы женщина, то оказавшись в зоне конфликта, не следует громко кричать, привлекая к себе внимание дерущихся. Также, если вы едете с детьми, отстраните ребенка от нападающих с помощью своего тела, однако оставайтесь лицом к конфликту, чтобы можно было прогнозировать ситуацию.

Даже если вы уверенный в своих силах мужчина, не стоит безрассудно вмешиваться в драку. Только специальная подготовка может служить гарантом того, что вы не пострадаете в этом конфликте. Однако если вы видите в вагоне метро женщин и детей, постарайтесь обеспечить их безопасность в случае, если драка перекидывается на посторонних людей.

Не рекомендуется дергать рычаг «Стоп-крана». Это может не только вывести нападавших из равновесия, но и причинить повреждения пассажирам вагона. Кроме того, если во время драки применяется колюще-режущее оружие, есть риск случайного повреждения этим оружием окружающих.

…драка происходит на станции метрополитена?

Следует незамедлительно обратиться к любому сотруднику метрополитена (дежурной по станции, сотруднику УВД, дежурной у эскалатора). Также можно сообщить о происходящем оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. Узнать колонну экстренного вызова просто – она располагается посередине платформы и обозначена ярким красно – синим цветом с эмблемой метрополитена.

Источник: АиФ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.