Открываем третий глаз, или видеорегистратор в автомобиле

Видеорегистратор в автомобилеАвтомобильные видеорегистраторы в настоящее время становятся одним из непременных атрибутов автомобиля. Современный ритм дорожного движения все чаще заставляет водителей задуматься о покупке видеорегистратора, как средства сохранения своей нервной системы.

Речь идет не только о популярной в настоящее время фиксации бесед с работниками правоохранительных органов, а и всевозможных дорожно-транспортных происшествий.

У многих автолюбителей после покупки автомобильного видеорегистратора возникает вопрос: «Что делать дальше?». Естественно первым делом его необходимо установить. Установка автомобильного видеорегистратора включает в себя его размещение и подключение.

Прежде всего, стоит отметить, что автомобильные видеорегистраторы разделяются на съёмные (мобильные) и встроенные.

Встроенные автомобильные видеорегистраторы являются, по сути, системами видеонаблюдения. Они включают в себя несколько (до восьми) камер видеонаблюдения, а также блок управления и накопления информации. Такие видеорегистраторы на порядок дороже своих мобильных собратьев и покупка такого комплекса, как правило, сопровождается услугой профессиональной установки.

Съёмные автомобильные видеорегистраторы может установить любой автовладелец, который имеет время и желание для этого. Стандартное место размещения автомобильного видеорегистратора находится в центральной оси лобовой зоны салона. Видеорегистратор, как правило, крепится на торпедо, обшивку крыши автомобиля или на лобовое стекло.

Оптимальное место размещения автомобильного видеорегистратора зависит от модели автомобиля и параметров самого видеорегистратора. Параметрами для выбора места установки являются:

1. Оптимальная величина обзора. В фокусе автомобильного видеорегистратора должно находиться максимальное количество полезной площади обзора. Под понятием полезной площади подразумевается зона фиксации возможных ключевых событий. Согласитесь, если видеорегистратор будет «снимать» небо, то кроме вандальных действий птиц, направленных на загрязнение площади лобового стекла, он вряд ли что-нибудь зафиксирует.

2. Подключение питания автомобильного видеорегистратора. С эстетической точки зрения подключение питания является наиболее важной задачей правильной установки автомобильного видеорегистратора. Базовым методом подключения питания является его запитка от прикуривателя. Естественно в качестве временного варианта этот метод наиболее подходящий, однако наличие болтающегося провода посередине приборной панели отвлекает внимание водителя и может привести к аварийной ситуации. Подвести питание от прикуривателя можно для нового видеорегистратора на время проверки его стабильной работоспособности (обкатки). Для долговременной эксплуатации провод прячется под обшивку или заводится под торпедо.

При креплении видеорегистратора на обшивку крыши автомобиля можно подключить питание к потолочному светильнику. Таким образом, не потребуется демонтаж многих элементов обшивки, и установка автомобильного видеорегистратора займет немного времени.

К некоторым моделям автомобильных видеорегистраторов идут в комплекте крепления провода к стеклу или уплотнителю. Монтаж провода питания с помощью крючков можно осуществить, если вы не хотите снимать обшивку или планируете временное использование автомобильного видеорегистратора, например, при планах скорой смены автомобиля.

Отдельное внимание следует уделить кронштейну видеорегистратора. Кронштейн автомобильного видеорегистратора должен иметь металлические узлы соединения. Такая необходимость обусловлена наличием разновекторных нагрузок во время движения автомобиля, которые расшатывают пластиковые узлы и они начинают скрипеть. Согласитесь, не очень приятная перспектива. Кроме этого расшатанные узлы заметно снижают качество съемки, т.к. видеорегистратор постоянно будет болтаться при движении автомобиля.

При длительных стоянках, для того, чтобы автомобильный видеорегистратор не украли, необходимо его снимать. Снятие автомобильного видеорегистратора лучше осуществлять вместе с кронштейном, т.к. кронштейн может побудить грабителя к мысли, что видеорегистратор находится в автомобиле, например, под сиденьем. При выборе видеорегистратора обращайте внимание на конструкцию кронштейна. Она должна быть двухкомпонентной и основная часть должна отсоединяться от точки крепления к основе.

Еще одним важным аспектом является желание водителей осуществлять запись их беседы с работниками дорожной инспекции. Для этого объектив необходимо повернуть как минимум на 90 градусов. Сделать это можно двумя способами, повернув объектив, если конструкция видеорегистратора это позволяет, или, повернув весь видеорегистратор с помощью кронштейна. Такую возможность необходимо предусмотреть при покупке автомобильного видеорегистратора. При выборе места крепления такого видеорегистратора также необходимо исключить помехи, например, в виде зеркала на лобовом стекле, т.к. многие специалисты рекомендуют осуществлять их крепление с правой стороны от зеркала, чтобы они не мешали обзору.

Автомобильный видеорегистратор должен иметь запасной источник питания, который, как правило, является аккумулятором, предназначенным для резервного или автономного питания. В данном случае имеет значение только длительность работы видеорегистратора от батареи, должно быть не менее двух часов.

Содержите в чистоте ваш видеорегистратор. Регулярно очищайте его от загрязнений и протирайте объектив.

Перед поездкой тщательно протирайте лобовое стекло. От чистоты стела зависит не только качество записи, а и ваша личная безопасность.

После установки начинается процесс эксплуатации автомобильного видеорегистратора, который должен фиксировать события, с того момента, как вы начали движение на своем автотранспортном средстве.

Видеорегистратор как доказательство в суде и что нужно знать…

Запись ДТП с видеорегистратора – законное доказательство в суде.

На основании статьи 55 в Гражданском процессуальном кодексе РФ:
«… сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».

Правильно оформить и предоставить как доказательство, просмотреть на заседании:

  • Проверяйте ВСЕГДА, чтобы на видеорегистраторе были точно выставлены дата и время на видео.
  • Если случилось ДТП, то не подпускайте никого к видеорегистратору и давать карту памяти для просмотра видео на месте случившегося ДТП.
  • Подтвердить наличие регистратора свидетелями, двумя, тремя или более. Расположение видеорегистратора зафиксируют очевидцы ДТП, аварийный комиссар и инспекторы ДПС (они могут быть свидетелями в суде).
  • Ваша просьба к сотрудникам ДПС зафиксировать в протоколе наличие регистратора, его марку и модель, а также схему крепления – ЗАКОННА! Если инспектор ДПС отказывает в просьбе, то запишите его отказ на камеру телефона и это тоже ЗАКОННО!
  • Сделать копию записи видеорегистратора и лучше бы на месте.
  • Накопитель с записью ОБЯЗАТЕЛЬНО приобщить к делу. Для этого нужно упаковать карту памяти с записью в конверт, заклеить, убедиться, что на нем расписались понятые и вся эта процедура отражена в протоколе.
  • Все сведения о регистраторе надо указать в своей объяснительной.

Кроме того, народные советы:

  • ВАЖНО: Убедиться, перед подписью схемы проишествия, что инспекторы ДПС внесли ВСЕ размеры на схему и чем больше, тем лучше.
  • Расчеты автомобилей могут вестись от осей автомобилей и если есть растояние от осей авто до соседних авто, до бордюра, края дороги, то сотрудникам автоэкспертизы будет легче проводить расчеты.
  • Запастись терпением и возможностью обратиться к опытному адвокату.
  • Иметь на руках всех бумаг по паре копий.
  • Если имеются какие-либо фотографии, то на первое заседание, а лучше и на «разбор» приносить цветные, так же пара копий.
  • Принести на судебное заседание ноутбук, так как в судах не всегда имеются компьютеры, которые могут воспроизвести видео с видеорегистраторов.

Источник: avtobeginner.ru, autonahodka.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Ремонт ванной комнаты и туалета. Ремонт ванны жидким акрилом своими руками на дому без демонтажа.