Сигнализации в загородных домах. Что они могут и во что обойдутся?

Сигнализация для загородного домаАвтономные сигнализации – самые простые в обслуживании и не требуют дополнительных затрат, таких как абонентская плата за охрану или оплата за sms. Более дорогие системы, которые подключаются к пульту охранного предприятия, с абонентской платой, но безопасность объекта будет значительно выше.

“Если сигнализация автономная, то при тревоге она просто включает сирену и, например, стробовспышку, для того чтобы отпугнуть злоумышленника. Сигнализация с передачей сигнала тревоги может оповещать охранную структуру и/или собственника недвижимости, или пост охраны, если загородный дом находится в коттеджном поселке. Сигналы могут передаваться по GSM-, радиоканалу и телефонной линии. Также устанавливаемые датчики могут быть проводные или беспроводные, уличные и внутренние”, – рассказывает генеральный директор FT Security.

“Наиболее надежны проводные охранные системы, так как в них максимально снижена вероятность помех на линии связи, – рассказал генеральный директор “Гольфстрим Северо-Запада”. – Кроме того, они дешевле и не требуют периодических дополнительных работ по смене блоков питания. Однако, поскольку монтаж такой системы отличается повышенной сложностью, он требует больше времени на завершение работ по ее установке”.

Ограничения

В отличие от своих проводных аналогов беспроводные охранные системы относительно просты в монтаже и не требуют жесткой привязки к интерьеру, поскольку отсутствие проводов позволяет разместить датчик в любом помещении. Их стоимость несколько выше по сравнению с проводными аналогами, кроме того, они требуют периодических работ по актуализации деятельности системы: замены элементов питания. Правда, бывают и исключения.

Существуют и определенные ограничения по минимальному и максимально возможному расстоянию датчиков от центрального оборудования.

Качество связи

“В последнее время беспроводные системы пользуются у клиентов повышенным спросом, так как они наиболее удобны при установке и не нарушают ни отделку, ни дизайн интерьера. Проводные же системы лучше всего проектировать и устанавливать на стадии ремонта, чтобы не портить интерьер квартиры. Кроме того, в случае переезда проводные системы остаются в квартире, так как проводка заложена в стены”, – говорит Сергей Лопан.

Радиосистемы выгодны для пользователя бесплатным трафиком, но предполагают относительно небольшую площадь покрытия, в зависимости от распространения радиоволны и количества ретрансляторов.

Качество радиосвязи зависит от таких факторов, как погодные условия, электромагнитные и радиопомехи и т. д. От них выгодно отличаются системы GSM и GPRS, которые позволяют достигать большей площади покрытия.

“Несмотря на удобство и развитие GSM-канала связи, зачастую мы сталкиваемся с рядом проблем, – огорчается директор охранного предприятия “Си-Норд Секьюрити” Владимир Павлычев. – Например, не во всех районах Ленобласти операторы связи работают безупречно. В дни праздников и массовых мероприятий GSM-канал, как правило, перегружен. Полная зависимость от оператора связи ставит нас в зависимость от возможных неполадок и сбоев в его работе. И если в это время в ваш дом проник грабитель или случился пожар, то тревожный сигнал не будет своевременно передан в центр мониторинга охранного предприятия. Избежать подобных провалов в связи поможет использование радиоканала на выделенных радиочастотах”.

Выгодное предложение

Стоимость охраны объекта по радиоканалу и GSM-каналу будет одинаковой. Стоимость оборудования при охране недвижимости по радиоканалу будет на 3-4 тыс. рублей дороже.

“Стоимость напрямую связана с качеством, надежностью и функционалом оборудования и зависит от желаний и возможностей заказчика, – уверен Сергей Лопан. – Поэтому можно встретить на российском рынке и китайское устройство по цене 5 тыс., и сложный технологический комплекс за 100 тыс. рублей.

Средняя рыночная стоимость качественных и надежных систем для установки в квартирах и загородных домах сегодня колеблется в районе 30 – 50 тыс. рублей. В эту сумму входят контрольная панель, клавиатура, определенное количество датчиков на движение (для размещения в помещениях квартиры или дома) и датчики открытия входной двери.

Тем не менее можно найти и более выгодные предложения при сохранении высокого качества оборудования.

“В стандартных ситуациях техническое обслуживание стоит от 800 рублей в месяц. Выезд группы быстрого реагирования – от 1800 рублей в месяц. Один ложный выезд в месяц – бесплатно, за каждый последующий взимается плата”, – отчитывается Ярослав Соковнин.

Стандартные комплекты

При выборе охранной системы стоит определиться с теми задачами, которые должен решать установленный охранный комплекс. Это могут быть только охранная сигнализация от грабителей, тревожная сирена для их отпугивания, противопожарная сигнализация, а также специальные датчики, позволяющие немедленно узнать о протечках воды и утечке газа.

Как правило, компании предлагают стандартные комплекты сигнализации, включающие в себя охранную панель и определенное количество датчиков для окон и дверей, на остальные элементы нужно будет докупать дополнительно.

Выбирая компанию-подрядчика, обратите особое внимание на следующие факторы: оборудование, которое устанавливает компания, опыт работы в этой сфере, прописанное в договоре время приезда группы оперативного реагирования, а также материальную ответственность компании. Охранное предприятие выбирает систему безопасности, а вы должны правильно выбрать охранное предприятие. Это главное. Ведь вы заключаете договор с охранным предприятием, а не с производителем охранной системы.

Источник: dp.ru

Один комментарий на “Сигнализации в загородных домах. Что они могут и во что обойдутся?

  1. 17 Июль 2013 at 17:45

    купили загородный дом с мужем, тут вот http://ramenki.36on.ru/ , вроде сигнализация и охрана есть, но все равно решили поставить себе отдельную. Ваша статья очень помогла в выборе, спасибо))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.