Чтобы квартира не стала вашим приговором

Заболеваемость москвичей выше, чем в других регионах РоссииПри покупке квартиры, прежде чем совершить сделку, любой из нас просчитывает все плюсы и минусы. Но есть кое-что, о чём риэлтеры не всегда расскажут с охотой – экологическое состояние района, в котором вам пытаются продать квартиру.

Вроде бы не такая большая проблема – отсутствие зелёных насаждений под окнами или наличие по соседству промышленного предприятия. Ведь куда важнее, к примеру, близость метро. Но тот, кто при выборе квартиры, ориентируется только на хорошую местную инфраструктуру, сильно рискует. Своим здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 80–85% случаев рак вызывают факторы внешней среды.

Москва уже много лет входит в первые строки рейтингов самых грязных городов мира. К примеру, в ТОП-25, опубликованном журналом Forbes в 2008 году, столица России попала на 14-е место, между городами Уагадугу и Банги.

Медики отмечают, что заболеваемость москвичей выше, чем в других регионах России. Больше всего в столице распространены болезни органов дыхания, астма, различные виды аллергии. Москвичи также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, органов чувств. Во многих столицах мира выживаемость детей в 2–3 раза выше, чем в Москве.

У нас здесь своя атмосфера

Как же так вышло, что Москва убивает своих жителей? В этом отношении столица уникальна. В России больше нет такого мегаполиса, где сочеталось бы сразу столько неблагополучных факторов: огромное количество автотранспорта, мощное промышленное производство и перенаселение. Столица занимает 1-е место в России по объёму сброса загрязнённых сточных вод в водные объекты.

По данным ГИБДД за 2012 год, число стоящих на учёте в Москве машин составило более 4 млн. единиц. Ежедневно автопарк прирастает 500 новыми автомобилями. Прямо сейчас, в эту секунду, когда вы читаете эти строки, в черте города едут по своим делам 375 тыс. машин.

В целом же в Москве сосредоточенно более 1/10 от общего числа российских автомобилей, московский авторынок составляет 20% от общероссийского. По данным столичного правительства, в пределах города расположено более 200 промышленных зон, которые занимают 7,8 тыс. га. Это составляет приблизительно 16% территории Москвы! Можно себе представить, сколько вредных веществ ежесекундно поступает в московский воздух.

Все в сад!

Как ни странно, в столице ещё есть места, проживание в которых не нанесёт ощутимого вреда вашему здоровью. Прежде всего, это районы, имеющие мощный зелёный массив.

На северо-западе столицы разумнее всего приобретать жильё в районах Щукино, Митино, Строгино и далее за МКАД – Куркино, Молжаниновский, Зеленоград.

Северный округ Москвы имеет два более-менее чистых района: Тимирязевский и Головинский.

На северо-востоке чище всего в Отрадном, Бабушкинском, Лосиноостровском, Северном районах, в Южном Медведково, Биберёво, Лианозово.

На востоке можно выделить Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Новокосино, Косино-Ухтомский.

Юго-восток не так богат на чистые районы, но и там они есть – это Кузьминки, Выхино-Жулебино.

Южный округ столицы наиболее экологичен в Орехово-Борисово, Южном Чертаново.

Наиболее богат чистыми районами юго-запад и запад столицы. Можно выбрать: Южное Бутово, Северное Бутово, Ясенево, Тёплый стан, Коньково, Ново-Переделкино, Солнцево, Тропарёво-Никулино, Ломоносовский, Гагаринский, Раменки, Фили-Давыдково.

В Центральном АО столицы лучше не селиться, даже в самом престижном районе.

Когда нельзя просто взять и переехать

Ну а что делать тем, кто уже приобрёл квартиру не в самом чистом районе? Отчаиваться не стоит. Все рейтинги достаточно условны. К примеру, вы купили квартиру в экологически чистом Зеленограде, но окнами она выходит на проспект или парковку – что с этим поделаешь? Просто соблюдайте несколько несложных правил.

Ищите жильё во дворах, желательно как можно дальше от дорог и крупных магистралей. Здесь меньше шума и вредных выхлопных газов. Идеально, если рядом имеется парк или водоём.

Всемирная организация здравоохранения посчитала, что жители городов находятся в помещении 80% своего времени. Атмосфера внутри важнее, чем снаружи.

Поэтому:

  • Не поскупитесь и обставьте квартиру мебелью из хорошей цельной древесины. Мебель из опилок подчас содержит в себе совсем не «экологичные» добавки.
  • Меньше пластика в квартире.
  • Табачный дым в несколько раз токсичнее любого выхлопа. Поэтому бросьте курить, чтобы не загружать организм дополнительными токсинами, которые итак в избытке в воздухе. Если уж бросить курить не получается, то курите хотя бы на балконе или на улице.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • Заведите в квартире как можно больше комнатных растений. Только предварительно «погуглите», есть популярные комнатные растения, которые приносят не больше пользы, чем автовыхлопы – например, фикус, как выяснилось, довольно вредное растение для экологии квартиры.
  • Регулярно и часто выбивайте пыль из ковров и прочих «пылесборников».
  • Обязательно оборудуйте кухню вытяжкой, особенно если плита у вас газовая. Горение газа выделяет колоссальное количество вредных веществ.
  • Оборудуйте квартиру ионизатором воздуха.

И напоследок – номер телефона санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: (495) 687-36-15. За 4 тыс. рублей специалисты центра тщательно проанализируют воздух не только в вашей квартире, но и во дворе.

Источник: topkvadrat.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.