Как вести себя с гопниками

Как защититься от гопникаОбитатели подворотен нападают на тех, кто изначально ощущает себя жертвой

Алексей Маматов, создатель системы самообороны «Булат» и тренинга «Бакланка»

— Нужно четко понимать, что к человеку, у которого есть определенная уверенность в собственных силах, скорее всего не подойдут. Потому что гопники — великолепные психологи от природы. Они прекрасно сканируют человека на расстоянии, выбирая потенциальную жертву. Гопнику нравится позиционировать себя как хищника.

У гопника — две задачи. Первая — остановить человека, потому что просто так нападать на прохожего не по понятиям, просто так человека ударить западло. Гопник должен удостовериться, что перед ним не человек, а жертва. Поэтому первая задача — вовлечь мужчину в общение, а дальше — унизить его.

Отсюда первое правило: не дайте вовлечь себя в общение. Главное — не останавливаться. В спину вам могут что-то закричать, но догонять скорее всего не станут. Если люди вас догоняют, они раскрывают свои намерения. То есть это уже не острая необходимость узнать время, а желание отобрать у вас часы. После этого вы уже можете решить, убегать вам или действовать по какому-то другому сценарию.

Существует понятие «дистанция безопасности». Это расстояние, с которого человек может нанести удар, оно более-менее совпадает с ближней интимной зоной. Для кого-то это расстояние — полметра или метр, но в целом надо понимать, что минимально тренированный человек может атаковать и с двух метров. Особенно если у него в руке кастет, или печатка, или кусочек бритвы зажат между пальцами. Одно движение, и вы нокаутированы, у вас сломана челюсть или порезано лицо.

Если кто-то хочет вторгнуться в вашу личную зону, не пускайте его. В экстремальных ситуациях многие оказываются подверженными социальному гипнозу, другими словами, жертва останавливается и начинает смотреть, что будет дальше. Включается комплекс культурного человека — если что-то спросили, значит, надо ответить. Часто начинает работать установка на то, что хорошие парни не атакуют первыми, нужно дать сдачи. На практике все наоборот, как у ковбоев на Диком Западе: стрелял вторым, но умер первым.

Нужно знать, как атаковать противника, чтобы вызвать у него максимальную боль и заставить его отказаться от своих намерений, но при этом не покалечить. Болезненных зон у человека очень много. Это внутренняя поверхность бедра, надкостница голени, гениталии, солнечное сплетение, область глаз, шея.

Многие люди боятся в них бить, им кажется, что от удара в пах человек может умереть, а от удара в глаз он (глаз) выскочит и, подпрыгивая, укатится куда-то. Этого не будет. Выбить глаз так же трудно, как пробивать голыми руками два куска фанеры или согнуть пятак.

Как-то один мой ученик возвращался домой в районе “Речного вокзала”. Прямо на выходе из метро к нему подошли трое, попросили денег на проезд. Он отказал. Тогда один схватил его за грудки, двое встали с боков. Он ударил схватившего в пах и по глазам. Тот упал, а остальные сразу отступили, потому что не поняли, что произошло, — они испугались. Мой ученик спокойно пошел дальше, ему в спину прокричали, что он повел себя не по-пацански, но догонять его никто не решился.

Евгений Селеменев, активный болельщик «Спартака» с 1992 года, член фанатской группировки Flint’s Crew

— У меня один знакомый забыл в баре телескопическую дубинку. Я ее захватил с собой и поехал домой на метро. Вышел и сразу срисовал пять человек. Понял, что будет провокация, по лицам это сразу понимаешь. Они подошли, ну а я использовал дубинку. Зачем мне разговаривать с незнакомыми людьми?

Во время нападения человека сковывает липкий страх. Некоторые так боятся, что даже не могут шагу ступить. Есть две-три секунды на решение. Инстинкты подсказывают: беги. И тут не надо ничего выдумывать. Просто беги, и все. А если окружили — ори. Чем громче, тем лучше. Даже если дело происходит в лесу. Так ты спутаешь им все карты — ведь они хотят тебя ограбить и избить и при этом уйти незамеченными. Орать можно что угодно, что-то нестандартное. При этом, пока ты орешь, надо попытаться убежать или поискать глазами палку или кирпич.

Когда защищаешься, самое болезненное место, в которое ты можешь попасть без подготовки, — это голень

Как-то в 1995 году мы попали в милицию после драки на Арбате. И нас в отделении для профилактики били дубинками по ногам. Для нас это были правила игры. А мой друг, институтский мальчик в очках, повернулся к полицейскому и сказал: «А на каком основании вы меня бьете? Вы не имеете права». У того вышибло пробки, и он не знал, что ответить. Точно так же можно спросить у гопника: «Вы мне угрожаете? Вы хотите меня ограбить?» От неожиданных вопросов люди теряются.

Если ты видишь, что на тебя уже наставили пистолет, тогда лучше отдать все что есть и не сопротивляться. Пуля все равно быстрее. Сравни риски: вот у тебя в кошельке 3 тыс. руб. Кошелек стоит еще две. Что лучше — потерять эту пятерку или свое здоровье? С ножом действует такое же правило. Ножу очень сложно противостоять. Я вешу 100 кило, но против ножа вряд ли бы полез. Конечно, отдавать все неприятно, но такое бывает, shit happens.

Когда защищаешься, самое болезненное место, в которое ты можешь попасть без подготовки, — это голень. Дикая боль! Очень опасный удар — в шею. Не надо бить в лицо, ты просто разозлишь врага. Ударь в кадык, и человек будет думать не о тебе, а о том, как бы ему воздуха в легкие набрать. В пах бить тоже не надо — сложно попасть.

Еще, как только ты убежал, сразу же звони в полицию. Говори, где ты находишься, проси вызвать наряд. Даже если это не поможет тебе, ты спасешь кого-нибудь другого. Потому что тот, кто напал на тебя, оставшись без добычи, пойдет дальше. Кстати, полиция в таких ситуациях приезжает очень быстро.

Дмитрий Молчанов, участник антифашистского движения

— В уличной драке не бывает правил и каких-то барьеров. Поэтому саму возможность такой драки нужно минимизировать. Вот у тебя попросили закурить, а ты их игнорируешь и идешь дальше. Ты понимаешь, что силовой перевес не на твоей стороне. Если ты дохлый и не готов обороняться, лучше делай ноги.

Если ты остановился, начинаются словесные передергивания. У тебя попросили закурить, ты говоришь, что не куришь, а тебе в ответ: «Мы не спрашивали, куришь или нет, мы спросили сигарету». Ты теряешься, и тебя либо избивают, либо забирают все ценное, или и то и другое. Хотя тут тоже есть шансы — если ты будешь стоять спокойно и говорить уверенно, они могут решить, что ты сильнее и с тобой лучше не связываться.

Кстати, гопники обычно не трогают парней с девушками. Только самые отмороженные. Девушки в таких ситуациях кричат, визжат, это же хуже, чем милицейская сирена.

Если ты понимаешь, что без драки дело не обойдется, то лучше начинать первым. Я не раз так делал. Такие неожиданные прыжки часто очень пугают нападающих, они их дезориентируют.

Когда ты на улице и на тебя нападают внезапно, это вызывает шок. Ты забываешь все приемы, которые видел по телику, и действуешь так, как подсказывают инстинкты. Не бывает такого, чтобы ты на улице всегда знал, что делать. Если ты занимаешься какой-нибудь борьбой, это помогает, но уличная драка — это уличная драка. Тебя могут ударить бутылкой, сломать урну об голову, разбить лицо о прилавок.

Мадрудин Магомед-Эминов, завкафедрой экстремальной психологии психологического факультета МГУ

— Если человек не готов к ситуации, когда на него пытаются напасть, он оказывается в парадоксальном состоянии — это состояние неготовности реагировать на происходящее. Обычно это состояние длится минуту или две. Из-за этого нападающий получает преимущество. В такой ситуации есть типичные реакции, их три. Первая — непродуманное аффективное нападение. Вторая — паническое бегство без включения инстинкта самосохранения. Третья — реакция оцепенения, когда человек ничего не делает, пассивно повинуется и не оказывает сопротивления.

Люди в критической ситуации, как правило, не реагируют адекватно

Оказавшись под угрозой нападения, человек должен выиграть время для того, чтобы оценить происходящее. Результатом должно быть решение — демонстрировать уверенность и агрессивность, убегать или вступать в переговоры. Нужна оценка намерений нападающих и их возможностей для противодействия. Ведь напасть может просто выпивший человек, который на самом деле слабее своей потенциальной жертвы.

Люди в критической ситуации, как правило, не реагируют адекватно. Они начинают возмущаться, упрекать нападающего, учить его жизни и тем самым только провоцируют агрессию.

Активное противодействие агрессору зависит от того, насколько уверенно вы себя чувствуете. Активная атака, если контакт неизбежен, более эффективна. Тогда, даже если к вам подошли несколько человек, вы должны выбрать главного и атаковать его. Но атаковать опять же для того, чтобы быстро выйти из этой ситуации.

Мы должны в нейтральных ситуациях пытаться развивать навыки готовности к экстремальным ситуациям. Начинать можно с того, что попробовать поздороваться с незнакомым человеком и посмотреть на то, какая будет реакция. Нужно отслеживать состояние человека. То есть мы должны ставить социальные эксперименты для того, чтобы наблюдать за тем, что мы собой представляем. Вводить себя в парадоксальные состояния.

Анастасия Филимошина, следователь следственного управления ОВД по ЦАО ГУ МВД по Москве

— Если к человеку подходят и просят закурить, то лучше сказать «я не курю» и пройти мимо. Нужно стараться не смотреть в глаза. Но если смотришь, желательно не отстранять резко взгляд, потому что это дает им повод думать, что психологически ты уже чувствуешь себя жертвой. Или ты смотришь в глаза и контролируешь действия каждого, чтобы тебя не окружили.

Был случай, когда у меня пытались «спросить время». Я увидела, что ко мне подходят два человека. Один подходит спереди, а второй пытается меня обойти. Тогда я сделала шаг назад, и они почти столкнулись, а потом отошли от меня. Они не смогли меня окружить и отказались от своих планов.

Если отвести взгляд и пройти мимо не получилось, нужно оценить свои силы. Если ты понимаешь, что не можешь противостоять и действия хулиганов могут причинить тебе вред, думаю, не стоит ввязываться в драку. Лучше отдать то, что есть, потому что ценности — наживное, а новое здоровье не купишь.

Сейчас, по статистике, в основном нападениями на прохожих занимаются приезжие. Они совершают преступления, потому что у них нет денег на существование. Они просто хотят есть. Если раньше в таких случаях звучала фраза «Кошелек или жизнь», то сейчас ты ее можешь не услышать. Тебе просто воткнут нож в спину, и все дела.

Источник: Московские новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.