Весеннее «обострение» у диких животных: держись подальше

Ежегодно в весенний период регистрируется множество случаев нападения на людей диких волков, медведей, лисиц и даже бобров. О причинах «весенней» агрессии животных и о трагических последствиях нападений на людей расскажем на основе материалов АиФ.ru и Туроид.ру. Источник фото: globallookpress.com

Животные всегда обнаруживают обычного человека первыми, они лучше приспособлены к жизни в лесу. Многие звери, особенно крупные хищники, не настолько пугливы, как любопытны. И бывает, что необузданное любопытство пересиливает желание уйти подальше от человека, а наоборот, приводит зверя к нему. Человек должен помнить, что в лесу он гость, а хозяева леса- звери, которые расценивают нахождение человека рядом с собой, как нарушение территории.

Нападения, не спровоцированные человеком, достаточно редки. В основном звери нападают на человека с целью самозащиты, будучи застигнутым у добычи, во время брачного сезона, с целью защитить потомство, при неожиданном контакте «глаза в глаза».

Почему животные проявляют агрессию весной?

Нападение волков веснойСуществует несколько объяснений тому, почему в весенний период представители дикой природы ведут себя особенно агрессивно.

Весна в животном мире означает наступление брачного периода, когда начинается передел территорий и обостряется конкуренция между самцами за внимание самок. В это время подходить к животным, даже небольшим по размеру, становится чрезвычайно опасно.

Другой причиной весеннего «обострения» может послужить голод. Весенняя непогода в лесах может затруднить поиск пищи, поэтому некоторые представители фауны могут выходить из лесов в поисках еды даже навстречу человеку.

Кроме того, весной зачастую вспыхивают сезонные очаги бешенства. Заражённые животные начинают вести себя неадекватно – они появляются в населённых пунктах и могут попытаться напасть не только на бездомных собак и кошек, но и на человека.

Бобёр-убийца

В белорусском городе Бресте трое рыбаков, приехав порыбачить на местное озеро Шестаковское, увидели бобра и решили с ним сфотографироваться. Закончилась фотосессия весьма печально – бобёр набросился на одного из мужчин и дважды укусил его за бедро. Мужчина начал истекать кровью. Его друзья старались оказать ему помощь до приезда скорой, но безуспешно – у пострадавшего была повреждена бедренная артерия. Мужчина скончался от потери крови ещё до приезда медиков.

Нападение бобров на человека – не такая уж редкость. Правда, раньше не встречались сообщения о нападениях, которые бы приводили к летальному исходу. Так, пару лет назад в белорусской деревне Дровеники бобёр пробрался на территорию молочной фермы и попытался напасть на заведующую. К ней на помощь подоспел рабочий, однако бобёр умудрился его покусать и только потом был пойман. Покусанного рабочего доставили в больницу, где его раны успешно залечили.

В Интернете совсем недавно появилась видеозапись, на которой запечатлён бобёр, идущий по тропинке, который вдруг нападает на оператора. Это видео принадлежит россиянину, проживающему в Тверской области. Вообще, как отмечают специалисты, количество бобров в лесных хозяйствах увеличилось, что может быть связано с отсутствием спроса на их мясо и мех.

Нападения волков и медведей

В марте 2009 года стало известно, что на жительницу Архангельской области напал дикий волк. 40-летнюю женщину в тяжёлом состоянии обнаружили местные жители, вокруг были следы хищника. Пострадавшую доставили в больницу, но она скончалась. Причиной нападения волка, по мнению специалистов, тогда послужил голод, ведь в весенний период снег в лесах становится рыхлым, и хищникам не удаётся загнать зайцев и других мелких животных для пропитания.

Нападение медведя веснойМедведи, которые по весне выходят из зимней спячки, тоже могут представлять для людей опасность. К примеру, на Сахалине ежегодно регистрируется по 2–3 случая нападения медведей на людей. Так, в 2012 году медведица растерзала неопытного охотника, жителя села Лесное Корсаковского района Сахалина. Мужчина скончался на месте от полученных ран, его тело было изорвано.

Случается, что животные проявляют агрессию и не только в качестве самозащиты. Так, в том же 2012 году житель Макаровского района был вынужден застрелить медведя, который попытался влезть в дом и съесть его собаку.

Бешеные лисицы и другие животные

Нападение бешеных лис веснойВ Рязани было зафиксировано неоднократное нападение на людей лис. Только за март 2013 года стало известно о трёх случаях нападения лис под Рязанью, и во всех трёх был подтверждён диагноз – бешенство. Агрессивные животные были выявлены не только в Рязанской области, но и в других районах страны. В конце зимы сообщалось о нападении лис на людей в Нижегородской области, там с начала года от укусов пострадало пятеро человек. В начале апреля бешеные лисы появились в Тверской и Воронежской областях, несколько бешеных лисиц удалось выловить даже в подмосковных лесах.

Бешенством могут болеть не только лисы, но и другие животные. Так, в Воронежской области с начала 2013 года были зафиксированы случаи нападения белок, заразившихся бешенством, в городских парках. Начиная с января ими был покусан и поцарапан 81 ребёнок. Кроме того, вышедшие из спячки раньше времени енотовидные собаки покусали нескольких жителей Тюменской и Тверской областей. После отлова животных выяснилось, что они тоже были больны бешенством.

Другие животные

Нападение кабанаДикие копытные — кабаны, лоси, олени — гораздо пугливее хищников, они более осторожны и от человека уходят подальше. Но в брачный период они представляют не меньшую опасность, чем хищники, и отличаются сильной возбудимостью и агрессивностью. Дикие кабаны, выгуливающие потомство, могут нанести серьёзный вред здоровью, «защищая»поросят от человека.

Правила «зверского» этикета

Очень важно, увидев дикое животное, отдавать себе отчет, знаете ли вы его повадки, представляете ли, что от него можно ожидать. Если нет, самый лучший способ – удалиться, не глядя ему в глаза (но и не упуская из вида боковым зрением), не делая резких движений, особенно руками, не поднимая шума, без необходимости не окликая своих спутников. Если животное не проявляет агрессии,  не пытайтесь отогнать его криками – уйти нужно вам.

Если с вами ребенок, в зависимости от его возраста возьмите его на руки или крепко за руку, надежнее всего за запястье. Попросите не махать руками и не шуметь, а уж тем более – ничего не бросать в животное и не пытаться подойти погладить.

Даже если животное оказалось на вашей территории, лучше удалиться и дождаться, пока оно уйдет или вызвать специалистов. Если события развиваются экстремально – есть основания думать, что окружающим людям может быть нанесен какой-то вред, уходить и бездействовать опасно,  постарайтесь подстраховать себя подручными предметами – длинной палкой, увесистым камнем, чем-то, что можно использовать, как щиток. И осторожнее, осторожнее, осторожнее.

Не провоцируйте, не бейте, не пораньте дикого гостя без крайней необходимости. Этот совет вызван не только заботой о природе. Раненое животное может стать в разы агрессивнее и очень резко изменить свое поведение. Таким же оно может стать, если почувствует себя “загнанным в угол” и решит, что единственный способ спастись – нападение.

Самый лучший способ избежать встречи с дикими животными — свести её вероятность к минимуму. Для этого нужно знать места обитания зверей и не появляться там. В туристическом походе нужно быть предельно внимательным и осторожным, особенно в ночное время. Стоит уделять внимание следам, примятой траве, остаткам добычи либо ободранной коре деревьев. Волки, учуяв человека, начинают выть, звонко лаять, фыркать, предупреждая тем самым других членов стаи, и прежде всего- молодняк. Кабаны же ведут себя очень шумно во время гона или кормёжки, и заметить их не столь трудно.

На сегодняшний день существует большое количество литературы, описывающей, как нужно вести себя при встрече с диким зверем. Прежде, чем отправиться в поход по дикой местности, нужно обязательно получить такую информацию.

Нападение кенгуруСамое дикое и опрометчивое, что доводилось видеть – это попытки сфотографировать дикое животное бытовыми “мыльницами”.

У “мыльницы” два поражающих фактора – широкий угол съемки, вследствие чего “папарацци” безрассудно старается подойти к объекту поближе и вспышка, которая может автоматически сработать даже неожиданно для вас, просто потому, что животное стоит в тени, в кустах. Даже вы вздрогнете, а уж какой-нибудь лось, получив секундное ослепление, может кинуться куда ни попадя.

Испуганный лось на бегу легко сносит плечом довольно толстые деревца. Удара корпусом или копытом в вас или, не дай Бог, в вашего ребенка он даже не почувствует. Дистанция, осторожность, осмотрительность. Если у вас нет с собой профессиональной аппаратуры, позволяющей качественно снимать издалека, десять раз подумайте, прежде чем навести объектив на дикое сильное существо, особенно импульсивно и резкими движениями. А вдруг в него когда-то уже стреляли, и животное примет ваш объектив за оружие?

Подведу общую черту. Встреча с диким животным может стать ярким событием, которое вспоминается всю жизнь. Главное, чтобы у вас осталась возможность вспоминать, причем не в больничной койке и не в инвалидной коляске.  Вы не можете прочитать мысли зверя, стоящего перед вами, “заглянуть” в его голову, поэтому интенсивнее работайте своей.

Один комментарий на “Весеннее «обострение» у диких животных: держись подальше

  1. 4 Март 2014 at 16:51

    спс!!! Очень было интересно почитать и взять урок, как вести себя рядом с дикими животными!!! =)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.