Средства самозащиты, разрешенные в Эстонии

Средства самозащиты

Foto: Rene Suurkaev

С началом сезона отпусков многие из нас запланировали поездки в другие государства, где придется подчиняться чужим законам. Постараемся помочь накопить информацию о средствах самозащиты.

Наибольшей популярностью в качестве средства самообороны у нас пользуются газовые баллончики. Цены — от 10 евро на слезоточивый газ и от 15 евро на перцовый. Он не способен нанести серьезных физических повреждений вашему противнику, и риск превышения допустимой обороны очень невелик, пишет ”МК-Эстония”. Баллончики и самые компактные средства самозащиты. Большинство легко умещаются в ладонь или карман.

Капитан полиции Свен Пыйерпаас поясняет, что газовый баллончик может купить и носить с собой любой совершеннолетний. Получать на это специальное разрешение не нужно. Не требуется разрешение полиции и в том случае, если человек приехал с баллончиком в Эстонию из другой страны или если житель Эстонии выезжает с ним за границу.

Однако газовые баллончики часто критикуют за невысокую останавливающую способность. Работник магазина, торгующего оружием, полагает, что нет ничего глупее этого средства. ”Слабый ветерок в вашу сторону заставит вас пожалеть о проделанном эксперименте, но даже и при отсутствии ветра газовый баллончик — плохая защита: может, нападающий на вас любит понюхать клей?” — иронизирует продавец.

В продаже имеются и специальные ультразвуковые баллоны против собак. Хотя перцовый газ тоже подойдет, если на вас или на вашего ребенка нападает собака. ”Ультразвук совершенно безвреден, — объясняет Николай, консультант другого магазина, — зато есть фактор неожиданности: собака останавливается мгновенно”. Цены — от 13 евро.

А вот газовое оружие — пистолет или револьвер — в Эстонии находится в гражданском ограничении. ”Это означает, что к нему применяются те же правила, что и к огнестрельному оружию, то есть нужно подать заявление и получить разрешение в полиции”, — рассказывает полицейский Свен Пыйерпаас.

Консультант одного из оружейных магазинов уверен, что для самообороны стоит носить с собой нож. ”Это оружие отбивает охоту у потенциального противника сближаться с вами, — объясняет он. — Ножом легко поранить, а летальный исход наступает лишь в случае колотых ран груди и внутренних поверхностей бедра. Остальные порезы не опасны для жизни. Правда, доказывать потом, что вашей жизни действительно угрожали и вы не превысили пределов самообороны, придется годами”.

Кстати, выкидные ножи в Эстонии для продажи запрещены. Зато разрешено пневматическое и огнестрельное. Что же касается травматического оружия (non lethal weapon), то в наших законах отдельно о нем не говорится, травматику тоже приравнивают к огнестрелу. То есть для ношения травматического пистолета вам точно так же нужно разрешение от полиции.

Самым легким пистолетом, который мы нашли в магазинах, был Taurus за 380 евро и весом 175 граммов. Есть оружие весом и более килограмма, цены на него больше тысячи, а то и нескольких тысяч евро.

Напугать противника или покушающегося на вашу собственность субъекта можно и с помощью стартового пистолета, внешне очень похожего на боевой. Выстрел однозначно приводит в состояние ступора. Цены — от 275 евро.

Что же касается электрошокеров, то они у нас запрещены и не продаются. Как предупреждает юрист Данил Липатов, если вы привезли, скажем, из России электрошокер, который у вас по счастливой случайности не отобрали на границе, и стражам порядка каким-то образом стало известно, что он у вас имеется, то вам грозит наказание.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.