Статистика похищений VIP детей

Похищение детей4 ноября 1998 года в Ростове-на-Дону был похищен 22-летний студент Максим Корольков, сын председателя регионального филиала Сбербанка Владимира Королькова. Бандиты требовали выкуп в размере $1 млн. В начале 1999 года пленнику, убив одного из охранников, удалось бежать. В августе 2001 года Ростовский облсуд признал виновными в похищении 13 человек, пятеро из которых ранее работали в правоохранительных органах. Они получили от 9 до 25 лет лишения свободы.

26 мая 2005 года в Тольятти был похищен 26-летний предприниматель Евгений Казаков, сын финансового директора ОАО АвтоВАЗ Галины Казаковой. 1 июня на месте передачи выкупа задержан бывший сотрудник УБОПа Александр Огурцов, господин Казаков в ту же ночь был отпущен похитителями. Огурцов признал, что звонил матери похищенного с целью получения $1 млн, но к похищению непричастен, а узнал о нем из газет. В сентябре суд приговорил его к трем годам за мошенничество. Дело о похищении остается нераскрытым.

Осенью 2008 года был похищен сын топ-менеджера “Совфрахта” Раиса Нурмухаметова — 19-летний Рустам. По данным “Новой газеты”, за него был выплачен выкуп в €3 млн. После этого Нурмухаметов-младший был отправлен родителями за границу.

13 апреля 2009 года в Москве похищен 17-летний студент Михаил Ставский, сын вице-президента “Роснефти” Михаила Ставского. Его схватили средь бела дня возле Российского университета нефти и газа, где учился Михаил. Юношу продержали в заложниках два месяца! При этом сумму выкупа бандиты так и не огласили. Как оказалось, преступники долго решали, сколько требовать, поскольку испугались огласки похищения в СМИ и собирались сбежать подальше. Как выяснилось, они входили в преступную группу, занимавшуюся похищением предпринимателей в Москве с целью выкупа. Деньги направлялись на финансирование бандподполья на Кавказе…

17 июня после задержания причастной к похищению Заремы Датаевой Ставский-младший был отпущен похитителями. 19 августа 2010 года признанный виновным в похищении 38-летний Магомед Горчханов получил 14 лет колонии строго режима, Датаева — 6 лет.

19 апреля 2011 года в Москве был похищен Иван Касперский –  сын гендиректора компании “Лаборатория Касперского”Евгения Касперского. Вычислить похитителей сыщикам удалось быстро: охранявший Ивана Касперского Семен Громов вышел по мобильному телефону на связь со своей супругой, и этого звонка оказалось достаточно. Жертву освободили уже 24 апреля, предварительно задержав на посту ДПС две машины, в которых похитители направлялись за выкупом. Военный суд вынес приговор капитану Федеральной службы охраны (ФСО) Алексею Устимчуку, который обвинялся в соучастии в похищении.

Дети бизнесменов все чаще становятся заложниками богатства своих родителей. И не все похищения заканчиваются благополучно – несколько лет назад в Саратове бандиты, получив миллион долларов за дочь начальника медслужбы одной из дочерних компаний Газпрома, застрелили заложницу.

– Киднепинг в нашей стране носит хаотический, но очень жестокий характер, – объясняет психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Не случайно богатым людям уже советуют вывозить детей из России. И многие увозят! Потому что действительно участились случаи похищения родственников бизнесменов. В такой ситуации необходимо немедленно уведомлять о похищении полицию и ФСБ, действовать в сотрудничестве с правоохранительными органами. И никакой самодеятельности!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.