Skype-мошенники! Береги аккаунт смолоду

В России и СНГ действует сеть мошенников, которые обманом получают деньги от пользователей Skype. Об этом рассказал пользователь сайта Habrahabr.ru с ником MaxxArts.

По его словам, он сам чуть не стал жертвой злоумышленников, однако заметил подвох и попытался сам разыграть мошенников. Из этой затеи ничего не вышло, зато ему удалось поговорить с одним из членов сети.

Злоумышленники действуют по отлаженной схеме – получив доступ к учетной записи в Skype, они от имени жертвы рассылают его друзьям сообщения с просьбой одолжить определенную сумму – обычно несколько тысяч рублей (но не больше 14 тысяч – это связано с особенностями обналичивания). Деньги предлагается перевести на кошелек в системе Qiwi или “Яндекс.Деньги”.

По словам собеседника MaxxArts, мошенническая сеть насчитывает 11 офисов, из которых семь находятся в России, еще четыре – в странах СНГ. Выручка, которую приносит участник схемы, может составлять 100 тысяч рублей в месяц и выше. Из них сотрудник получает 40-50 процентов.

Платежеспособность жертвы оценивается исходя из нескольких факторов – например, если аккаунт подписан именем и фамилией, можно предположить, что человек старше, а значит, располагает деньгами, утверждает мошенник. Кроме того, участники схемы, получив доступ к аккаунту, вначале стараются “вжиться в роль”, почитав более раннюю переписку.

Зачастую “разводящий” ведет беседу одновременно с несколькими людьми, а на эту работу приходит по объявлению. Свою работу собеседник описал как работу “под давлением”.

В комментариях к записи ее автор отметил, что обращался в правоохранительные органы с жалобой на действия мошенников, однако к поимке злоумышленников это не привело.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.