Банки заставят помогать бороться с кибермошенниками

В Центробанке обсуждают условия обязательного предоставления банками данных об электронных атаках в Центр по борьбе с киберугрозами (FinCERT). Его задача – минимизировать несанкционированные списания с карт граждан. Эксперты неоднозначно оценивают нововведение. Одни считают, это оно просто необходимо в условиях постоянного роста электронного мошенничества. Сами же представители банков признаются, что не хотели бы афишировать свои проблемы перед конкурентами и регулятором.

В случае обязательного участия банков в FinCERT у них появится еще одна форма отчетности. Для реализации проекта потребуется не менее года. Сейчас ЦБ должен четко определить тип и формат передаваемых банками сообщений о кибератаках, а также техническую сторону взаимодействия.

кибератаки на банковские карты

FinCERT создавался именно для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением защиты информации в кредитно-финансовой сфере. К работе по созданию Центра были привлечены Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

По данным ЦБ, киберпреступники в прошлом году пытались вывести с банковских счетов 6 млрд рублей. Кстати, на этой неделе в СМИ прошла информация о том, что со счетов 100 тысяч клиентов Сбербанка похищено в общей сложности более 2 миллиардов рублей. Все средства были украдены у владельцев устройств под управлением Android, использовавших приложение «Сбербанк Онлайн» для смартфонов и планшетов. Позже Сбербанк опроверг информацию о массовых хищениях средств.

Сами банкиры настороженно относятся к внедрению новой системы, так как считают, что предоставляемая информация о кибератаках может быть использована против них. Поэтому финансовые учреждения могут предоставлять неверную информацию в FinCERT из-за репутационных рисков.

Банки против кибермошенников

Многие финансовые аналитики говорят, что для небольших банков будет затруднительно наладить работу с Центром по борьбе с киберугрозами, так как это потребует от банков серьезных финансовых затрат. Эксперты также утверждают, что статистика Центра никак не поможет банкам бороться с киберпреступностью и снизить количество мошенничеств. FinCERT должен оперативно сделать правильные прогнозы о кибермошенниках и на основе этих данных давать своевременные рекомендации банкам. Пока же система взаимодействия между кредитными организациями и Центром не налажена и носит рекомендательный характер.

По словам доктора экономических наук, профессора, заведующего сектором Института экономики РАН Олега Сухарева, киберугрозы в банковском секторе могут представлять опасность для современной экономической системы России в целом. Такие атаки могут угрожать национальной безопасности страны.

1.jpg

По словам экономиста, кибератаки представляют собой современный вид войн и могут нанести серьезный экономический урон для того или иного государства. А дестабилизация финансово-банковской системы может привести к нарушению расчетной системы и нанести ущерб всему населению. Пострадают и бедные, и богатые.

В наш электронный век, когда очень развита электронная культура и появляются все больше банковских услуг и продуктов, растет и количество всевозможных угроз и киберпреступлений. Поэтому необходима серьезная защита банковского сектора. Да, это потребует немалых затрат, как со стороны самих банковских структур, так и государства. Тем не менее, без Центра по борьбе с киберугрозами не обойтись, заключил Олег Сухарев.

Источник: efir24.tv

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.