Как обезопасить себя от мошенников в интернете

Мошенники в интернетеЧерез интернет можно приобрести практически любой товар. Клиентов привлекают заманчивые предложения, скидки и возможность поторговаться. В погоне за экономией сотни россиян оказались обманутыми, одни вместо редчайшей орхидеи получили кактус, а другие и вовсе остались и без товара, и без денег. Телеканал “360 Подмосковье” подробно рассмотрел несколько мошеннических схем, популярных во всемирной сети в последнее время.

Одну из схем эксперты называют “поддельные орхидеи”. Схема обмана элементарна – покупателю продают больное растение или вовсе другой росток. В итоге, вместо коллекционной черной орхидеи покупатели приобретают, например, голландский фаленопсис. При этом доказать мошенничество нереально. Так что приобретать растения лучше только в проверенных точках.

Следующий вид обмана опасен для продавца. Схема выглядит так: вам пишет покупатель, которого устраивает цена и качество, но забрать товар, например видеокамеру, он может только по почте.

Заинтересованное лицо даже не против предоплаты, но для этого просит ваше фото с паспортом на фоне техники. Как только вы нажимаете кнопку “отправить”, мошенник исчезает, а через несколько дней в продаже появляется точно такой же товар по привлекательной цене. В переписке с покупателем злоумышленник будет использовать ваши личные данные, так что и заявление в полицию от жертвы будет на ваше имя. Чтобы избежать этого, укажите на фото номер вашего объявления и номер телефона – тогда его не смогут использовать повторно.

Большую часть попыток обмана можно избежать, руководствуясь пятью правилами.

Во-первых, никому и никогда не сообщайте номер паспорта, банковской карты и другие персональные данные. Во-вторых, остерегайтесь слишком выгодных предложений. Низкая цена – повод насторожиться, возможно, перед вами подделка. Выбирайте продавца, с которым можно встретиться лично и проверить товар, не вносите предоплату и проверяйте купюры на подлинность.

Ранее сообщалось, что в интернете появилась еще одна мошенническая схема, в рамках которой пароль к почте подбирается через SMS-сообщения. “360 Подмосковье” составил памятку, как обезопасить свои персональные данные от хакерского взлома. Подробности – в видеосюжете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.